четверг, 2 октября 2008 г.

КАЛЕНДАРЬ ФЖ. 2 ОКТЯБРЯ. ЮРИЙ ЛЕВИТАН.ВАСИЛИЙ ШУКШИН.

Сегодня:



- родился (1914) радиоведущий Юрий Левитан

- умер (1974)режиссер, писатель, актер Василий Шукшин

[cut Читать дальше]

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года в городе Владимире. Отец Левитана работал в артели портным, мать была домашней хозяйкой. К поэзии, театру, пению его приобщил дядя. Осенью 1931 года школа направила Юрия в Москву на экзамены в Государственный институт кино. В институт он не попал из-за возраста (тогда Левитану было 17 лет). В том же году принял участие в конкурсе дикторов радио и был зачислен в группу стажеров Радиокомитета. Вскоре ему уже поручали читать маленькие сообщения, а через три года, в 1934-м, 20-летнему диктору доверили прочесть в эфире доклад Сталина на ХVII партсъезде. Юрий Левитан передавал правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 1935 года вел репортажи с Красной площади, в1941-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, читал сводки «От Советского информбюро», все приказы Верховного главнокомандующего, в мае 1945-го объявил об окончании войны, позже - о запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина, вел многие радиопрограммы, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам. Левитан обладал низким торжественным, редким по тембру и выразительности голосом, он был незаменим. Однако звание народного артиста СССР получил лишь в 1980-м году, когда ему исполнилось 66 лет. Свою последнюю телепередачу «Ты помнишь, товарищ?» Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой летом 1983 года. В августе того же года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут». Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра показывал больше 40 градусов. 4 августа на поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили Левитана, ничего сделать уже не могли...






1974 - умер Василий Макарович Шукшин, режиссер, писатель, сценарист, актер

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Сростинского района Алтайского края. В 1944 году, окончив семь классов Сросткинской школы, поступил в Байский авиатехникум (город Байск Алтайского края). Однако техникум окончить не удалось - в 1947 году Шукшин оставил учебу и пошел работать: был слесарем-такелажником, строительным рабочим. В октябре 1949 года был призван на срочную воинскую службу в ВМФ СССР. Воинское звание - старший матрос, военная специальность - радист особого назначения. В 1953 году демобилизован (в связи с язвенной болезнью желудка). В этом же году экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости при Сростинской средней школе и поступил работать в Сростинскую школу сельской молодежи, был учителем 5-7-х классов и исполнял обязанности директора школы. Позже поступил во ВГИК, который окончил в 1960 году. Студентом выступил в роли Федора-большого в фильме «Два Федора». Начал печататься в 1959 году. Его рассказы в начале 1960-х годов печатались в журнале «Новый мир», который редактировал в то время Александр Твардовский. Первая книга «Сельские жители» вышла в 1963 году. За ней последовали сборники «Там, вдали», «Характеры», романы «Любавины», «Я пришел дать вам волю». В кино в качестве режиссера-постановщика дебютировал фильмом «Живет такой парень» в 1964 году. Поставил фильмы «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Роковой выстрел», «Печки-лавочки», «Калина красная». Сценарии к этим фильмам написал сам. Как актер снимался в собственных фильмах и у других режиссеров - всего сыграл более 20 ролей.

Последний кинематографический замысел Шукшина - фильм о Степане Разине «Я пришел дать вам волю», остался не реализован. Умер Василий Макарович Шукшин 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области на съемках фильма Бондарчука «Они сражались за Родину», похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Когда траурная процессия подъезжала к Новодевичьему кладбищу, вдоль всей Пироговской улицы, ведущей к некрополю, стояли люди, которые держали в руках гроздья красной калины. На родине Василия Макаровича Шукшина, Алтае, проводятся традиционны ежегодные Шукшинские чтения - дни памяти Шукшина. В родном селе, Сростках, работает его мемориальный музей, который в 1999 году получил федеральный статус. Улица и средняя школы в Сростках названы именем Шукшина. В Барнауле на улице имени В.М.Шукшина установлен памятник, его имя носят краевой драматический театр, Дом литераторов, малая планета, ледник на Белухе, теплоходы. Во ВГИК учреждена специальная премия имени В.М.Шукшина. 25 июля 2004 года, в день 75-летия мастера, на его родине, близ села Сростки Алтайского края, был открыт памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова, который взял за основу финальную сцену фильма «Печки-лавочки», где босой Шукшин сидит на горе и произносит свою знаменитую фразу «Все, ребята!»



Источник: http://www.rian.ru[/cut]

Оригинал

No response to “КАЛЕНДАРЬ ФЖ. 2 ОКТЯБРЯ. ЮРИЙ ЛЕВИТАН.ВАСИЛИЙ ШУКШИН.”