вторник, 4 ноября 2008 г.

СТОП-ВЗГЛЯД.ДРУГАЯ РЕКЛАМА.



Реклама футбольного чемпионата

Оригинал

ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ



Оригинал

НАСТОЯЩАЯ ГОНКА ОТ МАККЕЙНА

Джон Маккейн рассказал, что на выборах его поддержат инопланетяне, корабль которых разбился возле города Розуэлл, штат Нью-Мексико. Слова кандидата в президенты США от Республиканской партии цитирует Reuters.

Выступая перед избирателями в Нью-Мексико, Маккейн рассказал, что раньше бывал в Розуэлле и знает о посадке инопланетного корабля. "Я рад объявить, что я получил поддержку инопланетян. И я горжусь этим!" - сообщил избирателям сенатор от штата Аризоны.
[cut Читать дальше]
Таблоид Weekly World News уточнил, что в течение последних 28 лет инопланетяне точно предсказывали итоги выборов. До последнего времени представители внеземных цивилизаций поддерживали демократического кандидата в президенты США Барака Обаму, однако неожиданно их предпочтения изменились. Журналисты Weekly World News считают, что причиной такого исхода стала жена Джона Маккейна Синди.

Розуэльский инцидент, который упоминал Маккейн, произошел в 1947 году. Утверждается, что неподалеку от военной базы было обнаружено множество фрагментов неизвестного транспортного средства и даже несколько тел. Одно из объяснений предполагает, что возле Розуэлла разбилось НЛО с несколькими пилотами, но военные скрыли все доказательства.

Источник:http://lenta.ru/news/2008/11/04/alien/[/cut]

Оригинал

НЕ ДОЖДАЛАСЬ... УМЕРЛА БАБУШКА БАРАКА ОБАМЫ

В понедельник на Гавайях в возрасте 86 лет скончалась бабушка кандидата в президенты США Барака Обамы, передает агентство Reuters.

Как говорится в совместном заявлении политика и его сестры, Мэделин Данэм была "краеугольным камнем семьи" и женщиной "чрезвычайного достоинства, силы и скромности". "Она подбадривала нас и позволяла рисковать. Она гордилась своими внуками и правнуками и оставила этот мир с осознанием того, что ее влияние на всех нас было важным и непреходящим. Мы в неоценимом долгу перед ней", - цитирует заявление агентство France Presse.

Бабушка помогала воспитывать Обаму с момента, когда тому исполнилось 10 лет и его мать уехала работать в Индонезию. В октябре кандидат в президенты на полтора дня прервал предвыборную кампанию, чтобы навестить Данэм, недавно выписанную из больницы.

Данэм умерла от рака, как и мать Обамы, скончавшаяся более десяти лет назад, отмечает AFP.

Источник:http://lenta.ru/news/2008/11/04/grandmother/

Оригинал

К ВЫБОРАМ В США. ЛИЧНОЕ ДЕЛО. БИОГРАФИЯ ДЖОНА МАККЕЙНА

Джон Сидни Маккейн третий родился 29 августа 1936 на авиабазе ВВС США «Коко Соло» недалеко от города Колон в Панаме (в то время арендованная США Зона Панамского канала). Отец Маккейна, Джон Сидни «Джэк» Маккейн младший (1911—1981), был военно-морским офицером США, участником Второй мировой войны (в качестве офицера-подводника), завершившим службу в чине четырёхзвёздного адмирала. Награжден Серебряной и Бронзовой звездами. Мать — Роберта Маккейн, урождённая Райт (род. в 1912). Дед Джона Маккейна, Джон С. Маккейн, также имел чин четырёхзвёздного адмирала, являлся одним из основоположников авианосной стратегии Военно-морского флота США, участвовал в сражениях на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны.

В детстве Джон много путешествовал вместе с родителями в связи с частыми переводами его отца по делам службы (Нью-Лондон, штат Коннектикут; Пёрл-Харбор, штат Гавайи, другие военные базы на Тихом океане. По окончании Второй мировой войны семья Маккейна перебралась в Вирджинию, где Джон поступил в школу Св. Стефана в городе Александрия, проучившись там до 1949. В 1951—1954 Маккейн посещал частную епископальную школу, где достиг особых успехов в спортивной борьбе. Из-за частых переездов отца в общей сложности Маккейн учился примерно в 20 различных школах. В детские годы отличался энергичным характером, вспыльчивостью и агрессивностью, стремлением побеждать в конкуренции со сверстниками.
[cut Читать дальше...]
С детства Маккейн принадлежал к епископальной церкви, но к 2007 перешёл к баптистам (Баптистская церковь Финикса в Аризоне, входящая в состав Южной Баптистской конвенции — придерживающейся консервативных взглядов крупнейшей протестантской деноминации в США), к которым принадлежит его вторая жена.

Следуя по стопам отца, после окончания школы Маккейн поступил в Военно-морское училище в Аннаполисе, которое закончил в 1958. Ежегодно Джон получал не менее 100 выговоров и часто подвергался взысканиям за нарушение дисциплины и несоблюдение военного устава, от нечищенных сапог до неуместных высказываний в адрес начальства. В то же время при росте 1 метр 70 см и весе в 58 кг он отличался как способный боксёр в лёгком весе. Маккейн получал хорошие отметки лишь по тем предметам, которые его интересовали: история, английская литература и государственное управление. Тем не менее из 899 выпускников 1958 года Джон Маккейн показал 894-й результат.

В 1958—1960 в течение полутора лет проходил подготовку на штурмовике Дуглас A-1 «Скайрейдер» на базах морской авиации Пенсакола во Флориде и «Корпус Кристи» в Техасе. За это время он заработал репутацию «тусовочного человека», водил Шевроле Корвет, встречался со стриптизёршей по прозвищу «Мария — пламя Флориды» и, как позже заметил сам Маккейн, «напрасно тратил молодость и здоровье». Джон был воздушным лихачем и редко засиживался за руководством по летной эксплуатации. Во время тренировок в Техасе двигатель на самолете Маккейна вышел из строя, и самолет рухнул на землю при посадке. Пилот отделался легкими ушибами. В 1960 Маккейн окончил летную школу и стал пилотом штурмовика в морской авиации.

С 1960 служил на авианосцах «Интрепид» и «Энтерпрайз» в Карибском море. Проходил службу на «Энтерпрайз» во время Карибского кризиса и военно-морской блокады Кубы в октябре 1962. Во время службы в Испании Маккейн по неосторожности зацепил в полете линии электропередач, и этот инцидент стал причиной его перевода на базу ВМС Меридиан в Миссисипи, где он стал инструктором.

В 1964 познакомился с моделью из Филадельфии Кэрол Шепп, на которой женился 3 июля 1965. Маккейн усыновил двух её сыновей от первого брака (с одноклассником Джона) — Дуга (3 года) и Энди (5 лет). В сентябре 1966 у них родилась дочь Сидни.

В декабре 1965 с Маккейном вновь произошел несчастный случай. Во время полета произошло воспламенение двигателя, Джон успешно катапультировался, но самолет разбился. Маккейн просил начальство перевести его с инструкторской должности на боевую службу. В конце 1966 его перевели на авианосец «Форрестол». Маккейн продолжил военную службу на штурмовике Дуглас A-4 «Скайхок». К марту 1967 его отец уже стал главнокомандующим Военно-морскими силами США в Европе и проходил службу в Лондоне.

Весной 1967 «Форрестол» был переведён в Тихий океан для участия в операции «Катящийся гром» — массированной бомбардировки Северного Вьетнама: городов, дорог, госпиталей, предприятий, мостов и так далее. Маккейн, как и его сослуживцы, выражал недовольство тем, что список целей был ограничен, так что их приходилось поражать много раз, при этом без гарантии того, что именно эти цели являлись значимыми для победы в войне. При этом американским лётчикам приходилось преодолевать систему ПВО, созданную при участии Советского Союза.

29 июля 1967 во время пожара на «Форрестоле» Маккейн чуть было не погиб. Случайно выпущенная неуправляемая ракета поразила его самолёт, который готовился к взлёту с палубы. Ему удалось спастись, спрыгнув на палубу. В последующем за взрывом пожаре погибли 134 и ранены 62 моряка ВМС США. Были безвозвратно утеряны более 20 самолетов. Маккейн был ранен шрапнелью в ноги и грудь. После того, как «Форрестол» был отправлен в ремонт, 30 сентября 1967 Маккейн был переведён на авианосец «Орискани» в 163-ю штурмовую эскадрилью. Всего до конца октября 1967 он совершил 22 боевых вылета, в том числе на цели в районе Хайфона и Ханоя.

26 октября Маккейн в составе эскадрильи из 20 самолетов вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя и был сбит советской зенитной ракетой (по другой версии — огнём зенитной артиллерии). Лётчик катапультировался и приземлился в озеро, чуть не утонув; он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами: ему раздробили плечо, он был дважды ранен. В таком состоянии Маккейн был помещён в главную тюрьму Ханоя — его отказались отправить в госпиталь, полагая, что он всё равно умрёт.

На допросе он, в соответствии с американским военным уставом, назвал только краткие сведения о себе — по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера. Только после этого ему была оказана медицинская помощь, и о его пленении было официально объявлено. Он шесть недель провёл в больнице, в этот период к нему допустили французского тележурналиста, его посещали видные вьетнамские деятели, считавшие Маккейна представителем американской военно-политической элиты. В декабре 1967 потерявшего 26 кг и поседевшего (позднее он получил прозвище «Белый торнадо») Маккейна перевели в лагерь военнопленных в Ханое, где о нём заботились товарищи по плену.

В марте 1968 он был помещён в одиночную камеру.

В июле 1968 его отец стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США и, соответственно, командующим американскими военно-морскими силами на Вьетнамском театре военных действий. Тогда северовьетнамские власти в пропагандистских целях предложили освободить Маккейна раньше его товарищей, однако он заявил, что принял бы предложение только в том случае, если бы также были освобождены американские военнослужащие, попавшие в плен раньше него. Об отказе Маккейна от освобождения вьетнамские чиновники сообщили американскому представителю на Парижских мирных переговорах Авереллу Гарриману.

В августе 1968 Маккейна подвергли постоянным избиениям (каждые два часа), стремясь сломить его волю. В это же время он болел дизентерией, а охранники помешали ему покончить с собой. После четырёх дней подобных «допросов» он написал короткое «признание» в своей преступной деятельности против вьетнамского народа — при этом он использовал несвойственный ему коммунистический жаргон, чтобы показать, что этот документ получен с помощью пыток. Новые переломы, полученные в эти дни, привели к тому, что Маккейн потерял возможность поднимать руки выше головы. Позднее он вспоминал: «Я узнал то, что все мы узнали там: каждый человек имеет свой предел. Я достиг своего». Однако на этом плохое обращение с ним не прекратилось — его продолжали бить (два-три раза в неделю) за отказ подписать новое «признание». Он вспоминал, что каждое утро к нему входил надзиратель и требовал, чтобы заключённый кланялся ему, и в ответ на отказ, наносил ему удар в висок. Кроме того, Маккейна пытались силой заставить выдать военную информацию — после очередных избиений он заявил, что согласен назвать фамилии своих товарищей по эскадрилье, после этого перечислив вьетнамцам список футболистов команды «Грин Бэй Пэкерз». В этот же период он принципиально отказывался встречаться с посещавшими Ханой американскими антивоенными активистами, чтобы не дать возможности использовать его в целях пропаганды против своей страны.


Летом 1969 один из освобождённых из плена американцев сообщил о пытках, которым он подвергался. После этого обращение с военнопленными улучшилось. В октябре 1969 Маккейн был переведён в тюрьму «Хоа Ло», известную среди американских пилотов под ироническим названием «Ханой Хилтон». Там он продолжал отказываться встречаться с американскими антивоенными активистами и журналистами, сочувствовавшими Северному Вьетнаму. Всего Маккейн провёл в плену 1967 дней (5 с половиной лет) и освобождён 15 марта 1973 после подписания Парижских мирных соглашений между США и Демократической Республикой Вьетнам.

После возвращения из плена Маккейн остался на военной службе. Фотография его встречи с президентом Ричардом Никсоном 14 сентября 1973 года на приёме в Белом доме приобрела широкую известность (Маккейн в то время ещё передвигался на костылях).

В 1973—1974 он учился в Национальном военном колледже (Вашингтон, округ Колумбия) и проходил курс весьма изнурительной и болезненной физической терапии, после которого снова смог обходиться без костылей и восстановить свою квалификацию пилота. В конце 1974 он был назначен на службу в учебную эскадрилью, размещённую на военно-морском аэродроме Сесил Филд близ Джексонвилла, штат Флорида, а затем стал её командиром. С его организаторскими способностями связывали улучшение боеготовности этого подразделения. В 1977 Маккейн стал морским офицером связи при американском сенате — позднее он назвал этот опыт «реальным входом в мир политики». В 1981, понимая, что последствия ранений и травм не позволят ему достичь адмиральского чина (подобно деду и отцу), он покинул действительную службу в чине капитана 1-го ранга. За время военной службы он был награждён медалями Серебряная звезда, Бронзовая звезда, Легион чести, Пурпурное сердце и Крестом за выдающиеся лётные достижения.

Вскоре после возвращения Маккейна из плена он разошёлся с женой, которая ещё в 1969 попала в тяжёлую автокатастрофу, после чего в значительной степени утратила привлекательность. Маккейн взял ответственность за крушение своего первого брака на себя; позднее он писал о своём собственном эгоизме и незрелости того времени и о том, что он не может избежать признания своей вины, ссылаясь на свой вьетнамский плен. 2 апреля 1980 супруги официально развелись; при этом Маккейн оставил своей бывшей супруге дома в Вирджинии и Флориде, а также продолжал финансировать её лечение.

Уже 17 мая 1980 он вступил в новый брак с Синди Лу Хенсли, преподавателем из Финикса, штат Аризона и дочерью местного крупного бизнесмена Джеймса Уиллиса Хенсли (жена унаследовала огромную компанию, торгующую пивом). [1] В 1984 у них родилась дочь Меган, в 1986 — сын Джон Сидни IV («Джэк»), как и отец, получивший образование в Военно-морском училище в Аннаполисе, в 1988 — сын Джеймс, в 2006 поступивший в морскую пехоту и в конце 2007 направленный для прохождения службы в Ирак. В 1991 супруги взяли в семью трёхмесячную девочку из Бангладеш, находившуюся в приюте матери Терезы и нуждавшуюся в лечении в США — её назвали Бриджит. После прохождения всех формальностей она была удочерена в 1993.

При активной поддержке тестя Маккейн включился в политическую жизнь США и уже в ноябре 1982 был избран членом Палаты представителей Конгресса США от первого избирательного округа штата Аризона как республиканец. Спустя два года он легко переизбрался на новый двухгодичный срок. Маккейн, в целом, поддерживал политический и экономический курс президента Рональда Рейгана. Однако он проголосовал против пребывания в Ливане американских морских пехотинцев, входивших в состав многонациональных сил, так как не видел перспектив для военного присутствия США в этой стране. С этим голосованием, шедшим вразрез с интересами республиканской администрации, связывают начало складывания репутации Маккейна как политика-индивидуалиста. Через месяц после этого голосования американская морская пехота понесла значительные потери в результате взрыва бейрутских казарм, что подтвердило правоту Маккейна.

Во время своего пребывания в Палате представителей Маккейн специализировался на проблемах индейцев и участвовал в проведении закона об экономическом развитии индейских территорий, подписанного в 1985. В том же году он впервые после плена посетил Вьетнам вместе с легендарным журналистом Уолтером Кронкайтом.

Маккейн был избран сенатором США от штата Аризона, сменив в этом качестве бывшего республиканского кандидата на пост президента в 1964 Барри Голдуотера. На этих выборах он получил 60 % голосов избирателей. Официально срок его полномочий начался в январе 1987. Он переизбирался в сенат в ноябре 1992 (56 %), ноябре 1998 (69 %) и ноябре 2004 (77 %, причём за Маккейна на этот раз голосовали даже большинство избирателей-демократов Аризоны).

С 1987 Маккейн работал в комитетах Сената по делам вооружённых сил, по торговле и по делам индейцев. В 1995—1997 и 2005—2007 он был председателем комитета по делам индейцев, в 1997—2001 и 2003—2005 — председателем комитета по торговле. С января 2007 — старший представитель меньшинства в комитете по вооружённым силам.

С 1993 Маккейн является председателем совета директоров Международного республиканского института.

В начале своего пребывания в Сенате Маккейн оказался вовлечён в громкий политический скандал, связанный с деятельностью банкира Чарльза Китинга (Charles Keating, en), являвшегося в 1982—1987 одним из его политических спонсоров (всего Китинг финансово поддерживал избирательные кампании пятерых сенаторов США, — Keating Five, en). Кроме того, Маккейн и его семья совершили, как минимум, девять поездок за счёт Китинга — позднее он вернул их стоимость, составлявшую более $13 тыс. Когда у Китинга начались финансовые проблемы, Маккейн неоднократно встречался с финансовыми регуляторами (курирующими сберегательные банки США) с тем, чтобы оказать помощь Китингу. Поддержка со стороны Маккейна, как и других сенаторов, не привела ни к каким результатам, кроме морального ущерба для них (позднее финансовая компания Китинга обанкротилась, он сам провёл в тюрьме пять лет, хотя и смог расплатиться с большинством потерпевших). Хотя Маккейн и не был обвинён в противозаконных действиях, но комитет Сената по этике сделал ему замечание в связи с данной историей; сам он признал ошибочность своего поведения в этом деле.

После «дела Китинга» Маккейн стал активно критиковать влияние больших денег на американскую политику. К 1994 он вместе с сенатором Россом Фейнгольдом (демократом от штата Висконсин) разработал законопроект об ограничении политических пожертвований в избирательные кампании для корпораций и других организаций — в том числе для того, чтобы избежать повторения ситуаций, подобных «делу Китинга». Законопроект Маккейна-Фейнгольда встретил решительное противодействие со стороны видных деятелей обеих ведущих партий США, но встретил поддержку в СМИ и обществе. В 1995 первая версия этого закона была внесена в Сенат, но провалена в следующем году, это же повторилось в 1998 и 1999. Закон Маккейна-Фейнгольда был принят лишь в 2002 (он получил известность как Двухпартийный закон о реформе избирательных кампаний) после скандального дела Enron, повысившего внимание общества к проблеме коррупции. Этот закон считается основным достижением Маккейна во время его сенаторской карьеры; он также повысил его известность как «политического индивидуалиста».

В начале 1990-х годов Маккейн, совместно с другим ветераном вьетнамской войны, сенатором Джоном Керри, занимался проблемой американских военнослужащих, пропавших без вести во Вьетнаме, в связи с чем вновь неоднократно посещал эту страну. Деятельность Маккейна способствовала нормализации американо-вьетнамских отношений. В этот же период наладились его отношения с Керри — ранее Маккейн воспринимал его резко негативно из-за участия Керри в антивоенном движении после возвращения из Вьетнама.

В качестве председателя комитета по торговле Маккейн выступал за увеличение налогов на сигареты с тем, чтобы эти средства пошли на финансирование антитабачных кампаний, на сокращение числа курильщиков-подростков, на увеличение исследований в области здравоохранения и на компенсацию затрат системы здравоохранения, связанных с последствиями курения. При этом он получил поддержку демократической администрации Билла Клинтона, но разошёлся с большинством сенаторов от собственной партии — в результате его инициатива не была реализована.

В период президентства Джорджа Буша-младшего Маккейн голосовал против законов о снижении налогов в 2001 и 2003. В 2001 он был одним из двух сенаторов-республиканцев, которые не поддержали этот закон в связи тем, что снижение налогов не сопровождалось сокращением бюджетных расходов. В 2003, по его мнению, снижение налогов было неразумно из-за войны в Ираке. Впрочем, он поддержал снижение налогов в 2006, чтобы не допустить их роста в этот период.

Сторонник войны в Ираке, Маккейн, однако, выступил в 2005 с законодательной инициативой, которая запрещала негуманное обращение с заключёнными, включая находящихся в тюрьме Гуантанамо. Свою роль в такой позиции Маккейна сыграл его собственный опыт военнопленного. «Поправка Маккейна» была принята сенатом, а президент Буш, первоначально не исключавший возможности применения вето, в декабре 2005 всё же подписал соответствующий закон.

В 2000 Маккейн участвовал в президентских «праймериз» от Республиканской партии, став наиболее серьёзным конкурентом Джорджа Буша-младшего. Ему удалось одержать победу в Нью-Гемпшире, Аризоне, Мичигане и штатах Новой Англии — Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Вермонте. На его стороне выступила либеральная часть республиканцев, а против него активно действовали консервативные протестантские деятели, которых Маккейн подверг критике как «самозваных лидеров». Во время избирательной кампании против Маккейна были применены «грязные технологии», рассчитанные на консервативную часть республиканских избирателей — так, перед психологически важными «праймериз» в Южной Каролине был распространён слух о том, что у Маккейна есть незаконная дочь от связи с афро-американкой. Этот слух был связан с фактом удочерения им девочки из Бангладеш, но за оставшееся до «праймериз» время Маккейн не успевал сообщить избирателям правду. В результате он проиграл, получив 42 % голосов против 53 %, отданных за Буша. 9 марта 2000 Маккейн, потерпев поражение на праймериз в ключевых штатах, отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании.

Во время избирательной кампании 2004 Маккейн рассматривался командой демократического претендента Джона Керри как возможный кандидат в вице-президенты, способный привлечь голоса либеральных республиканцев. Однако Маккейн отказался от этого предложения, сохранив верность Республиканской партии и поддержав кандидатуру Джорджа Буша на второй президентский срок.

28 февраля 2007 Маккейн объявил о начале своей президентской избирательной кампании 2008 года, став одним из наиболее известных американским избирателям кандидатов (в частности, за счёт опыта кампании 2000). Перед этим он стремился нормализовать свои отношения с консервативными христианскими проповедниками. Однако позиция Маккейна по вопросам иммиграции вызвала снижение его популярности среди республиканских избирателей и, как следствие, уменьшение поступлений в избирательный фонд к середине 2007. Неофициальным и бесплатным советником Джона Маккейна в его предвыборной кампании года является Роберт Каган.

Но на старте избирательной кампании 2008 Маккейн одержал победу на «праймериз» в Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Флориде, что сделало его лидирующим кандидатом среди республиканцев. Он упрочил свои позиции во время «супервторника» 5 февраля 2008, победив в наиболее электорально значимых штатах — Нью-Йорк и Калифорния — а также в Коннектикуте, Иллинойсе, Нью-Джерси, Делавэре, Оклахоме, Миссури, Аризоне. В течение февраля закрепил своё лидерство, победив в штатах Вашингтон, Вирджиния, Мэриленд, Висконсин, округе Колумбия. 4 марта он одержал победу в штатах Вермонт, Род-Айленд, Огайо и Техас, обеспечив выдвижение своей кандидатуры от Республиканской партии на президентских выборах 2008.

5 марта кандидатуру Маккейна во время личной встречи поддержал президент Джордж Буш, заявивший:

Этот парень проявил невероятную смелость, силу характера и настойчивость для того, чтобы дойти до этого момента. Это именно тот человек, который нам необходим как президент, тот, кто может принимать твёрдые решения, кто не будет пасовать перед лицом опасности.


Источник:http://ru.wikipedia.org[/cut]

Оригинал

ПЕРИСКОП. К ВЫБОРАМ В США. ОБАМА О РОССИИ.

"Какая гадость эта ваша заливная рыба!"

Эта фраза из фильма "Ирония судьбы" невольно приходит на ум, когда читаешь воспоминания Барака Обамы об угощении, которым его встречали в Саратове.

Претендент на пост президента США от Демократической партии выражается деликатнее, но все же признается в том, что это блюдо вызвало у него чувство "глубокого беспокойства".

В России Обама пока был один раз, с 26 по 28 августа 2005 года: день в Москве, день в Саратове, день в Перми.
[cut Читать дальше...]
Для него это была первая зарубежная поездка в качестве сенатора: он ездил знакомиться с программами утилизации вооружений в постсоветских странах вместе с одним из авторов этих программ, сенатором-республиканцем Диком Лугаром.

Из Перми сенаторы вылетали на Украину, и там случилась самая громкая история всей поездки: российские пограничники усомнились в том, что самолет пользуется дипломатической неприкосновенностью, и попытались его обыскать. Звонки в американское посольство и в российский МИД в Москве задержали вылет на три часа.

В конце концов Обама и Лугар (в то время российские газеты писали, конечно, Лугар и Обама) все-таки долетели до Киева, потом до Донецка, а затем и до Баку.

В это время в Америке, как упоминает Обама в своем бестселлере "Дерзость надежды" (русский перевод под таким названием будет издан в конце октября), ураган "Катрина" опустошил Новый Орлеан, и для администрации Джорджа Буша, по его словам, это стало началом конца.

Jell-O fish mold (так описывает Обама заливную рыбу для своих американских читателей) - разумеется, лишь мелкая подробность в его рассказе о поездке в Россию. Но и путешествие в Россию - далеко на самый значительный эпизод в его книге: он умещается в две страницы почти в самом конце.

Делясь впечатлениями с читателями, автор иллюстрирует важность усилий по защите и утилизации запасов оружия массового поражения в бывшем Советском Союзе. И это - едва ли не самая конкретная идея Барака Обамы относительно американской политики в регионе.

Советник по национальной безопасности предпоследнего президента-демократа Джимми Картера Збигнев Бжезинский за свою жизнь высказывался о России куда более подробно и определенно.

Бжезинский, ветеран Холодной войны, имеет дурную репутацию в России, но он знает об этой стране больше, чем сам Обама, и эпизодически делится своими знаниями с предвыборным штабом демократического кандидата.

Так было и в начале августа, во время военного конфликта вокруг Южной Осетии, когда Бжезинский в одном из интервью сравнил Владимира Путина одновременно со Сталиным и Гитлером.

Сам Обама высказывался о российском военном вторжении более сдержанно, чем его республиканский оппонент Джон Маккейн, но тем не менее он осудил Россию за агрессию против Грузии вполне недвусмысленно. По существу, на прошедших дебатах между двумя кандидатами Россия стала одной из немногих тем, по которым их позиции совпали.

Следует отметить, что в Соединенных Штатах нет крупных групп интересов, выступающих за улучшение отношений с Россией любой ценой. Экономические связи не так уж интенсивны; иммигранты из России вовсе не рвутся помочь своей бывшей родине. С другой стороны, есть немало организованных групп, обоснованно или необоснованно критикующих Россию или рассматривающих ее как угрозу.

Война на Кавказе, независимо от мотивов Москвы, подтвердила американскому истэблишменту, что их страхи в отношении России оправданы. А Барак Обама, со своей стороны, ни разу не дал повода усомниться, что внешняя политика для него является продолжением внутренней. Критическая, пусть и осторожная позиция Обамы по России была ожидаемой.

Из книги "Дерзость надежды" становится ясно, что Барак Обама хорошо понимает разницу между политической риторикой и политической реальностью. Он приводит пример Джона Кеннеди, который во время предвыборной кампании 1960 года был вынужден соревноваться с Ричардом Никсоном в том, кто жестче выскажется о Советском Союзе, - и преуспел.

Ради этого, отмечает Обама, Кеннеди пришлось даже пугать избирателей отставанием от Советского Союза в производстве ядерных ракет, чего на самом деле не было.

Обама признает, что это был тупиковый путь, который в конечном итоге завел Америку в трясину вьетнамской войны, но это едва ли не единственное упоминание Джона Кеннеди в негативном контексте во всей книге.

Со времен Кеннеди в мире многое изменилось, и Обама не сможет давать обещания такого масштаба.

Противника, равного по мощи Советскому Союзу, больше нет. Но и Америка ослаблена, увязла в войнах в Ираке и Афганистане, и, как показал конфликт в Грузии, мало что может противопоставить России, если та решила бросить вызов американскому доминированию (в Кремле предпочитают не высказываться столь однозначно, но на Западе вторжение в Грузию было воспринято именно так).

В ситуации, когда в Америке президентом станет относительно неопытный Обама, а в России сохранит свое влияние Владимир Путин (а такой исход, как минимум, нельзя исключать), неопытность Обамы может быть воспринята в России как слабость.

Именно это, по мнению многих историков, случилось с Джоном Кеннеди. Кеннеди, в той же инаугурационной речи, признавал, что "нельзя искушать противников (читай: Советский Союз) слабостью".

Но когда дело дошло до их личной встречи с Никитой Хрущевым в Вене, советскому генсеку Кеннеди показался незрелым и нерешительным, и именно поэтому Хрущев решился разместить ракеты на Кубе и поставить мир на грань ядерной войны.

Когда речь заходит о готовности Обамы к руководству американской внешней политикой, его сторонники часто говорят, что он "гражданин мира", его близкие родственники живут на четырех континентах, сам Обама долгие годы жил за рубежом (он вырос в Индонезии) и уже поэтому обладает незаурядным кругозором для американского политика.

К этому можно было бы добавить, что в престижном Колумбийском университете в Нью-Йорке он специализировался по международным отношениям - только после этого Обама переключился на юриспруденцию и продолжил образование в Гарварде.

Противники Обамы считают, что в сфере внешней политики, как и в других государственных делах, он слишком молод и неопытен: дескать, есть большая разница между поездками за рубеж в качестве туриста или гуманитарного работника и переговорами в качестве президента.

Так или иначе, если Барак Обама станет президентом, ему придется уделять внешней политике гораздо меньше внимания, чем внутренней.

Не только потому, что в сфере экономики или социальной политики его планы проработаны намного глубже, но и потому, что объективно ему достанется в наследство страна с триллионным государственным долгом, разоренной банковской системой и экономикой, стоящей на грани рецессии.


Охлаждение в отношениях России и Запада в последние месяцы породило параллели с холодной войной, несмотря на ритуальные заявления со всех сторон о том, что в новой холодной войне никто не заинтересован и ее не будет.

Обама и вовсе высказывает ряд мыслей, которые Кремль мог бы приветствовать. Он говорит, что международное право не связывает Америке руки, а укрепляет ее лидирующую роль в мире, тогда как готовность администрации Буша преследовать американские национальные интересы, не стесняясь в средствах и не считаясь с другими странами, в конечном счете пошла во вред ей самой.

Он сомневается в целесообразности создания системы противоракетной обороны, учитывая ее астрономическую стоимость и до сих пор не доказанную эффективность.

Он выступает за уход из Ирака, но за продолжение кампании в Афганистане.

Однако остается большой вопрос, захочет ли Обама сходу выстраивать тесные личные отношения с российскими лидерами, как это делали "Борис и Билл" - Билл Клинтон с Борисом Ельциным - или Буш и Путин.

Еще один консультант по России при штабе Обамы, Майкл Макфол, вполне однозначно высказался об этом в русскоязычном блоге газеты New York Times: "американские лидеры за последние двадцать лет потратили слишком много времени на персонализацию наших отношений с Россией".

Заглядывать в глаза Путину - значит сделать то же, за что теперь и республиканцы, и демократы ругают Буша, а Медведев при всесильном Путине примерно так же уязвим, как Хрущев (с Хрущевым Медведева сравнивает даже его прокремлевский биограф Николай Сванидзе -хотя и осторожно, видимо, понимая, насколько нелестно это сравнение для Путина).

И ко всему прочему, Обама поддерживает прием в НАТО Грузии и Украины, что наверняка останется раздражающим фактором.

Тем не менее пропавший энтузиазм по поводу строительства американской империи и желание помочь с утилизацией советских арсеналов могут сделать отношения на первом этапе если не теплыми, то по крайней мере относительно ровными.

Барака Обаму привел в ужас плакат времен афганской войны, который ему когда-то показывали в Донецке: в нем показывалось, как начинять детские игрушки взрывчаткой и оставлять в населенных пунктах.

"Свидетельство безумия людей, подумал я, - пишет Обама в своей книге. - Документ о том, как империи разрушают сами себя".


Источник:http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7668000/7668076.stm[/cut]

Оригинал

К ВЫБОРАМ В США. ЛИЧНОЕ ДЕЛО. БИОГРАФИЯ БАРАКА ОБАМЫ

Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, черный кениец Барак Хусейн Обама-старший (Barack Hussein Obama, Sr.), приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм (Stanley Ann Dunham) изучала антропологию. Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся.
[cut Читать дальше...]
Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж, вновь за иностранного студента, на этот раз – индонезийца. Вместе с матерью, сводной сестрой и отчимом Лоло Соэторо (Lolo Soetoro) мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Он учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гаваи, жил с родителями матери. В 1979 году окончил привилегированную частную школу Пунахоу (Punahou School) в Гонолулу. Школа, которая гордиться своими известными выпускниками — актерами и атлетами. В школьные годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахаоу он в 1979 году выиграл чемпионат штата. В том же 1979 году Барак Обама закончил школу, и теперь почетно занимает не последнее место в списках известных выпускников этой школы. В опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

После школы Обама учился в Западном колледже (Occidental College) в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году, где и начинает зарождаться Обама политик и общественный деятель.

В 1983 году имея степень Бакалавра, Барак Обама начинает работать в крупной Международной Бизнес Корпорации, как редактор в отделе финансовой информации. Обама проработает там год, это будет его первая работа после окончания колледжа.

После этого в 1985 году поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности. В качестве "социального организатора" помогал жителям неблагополучных районов города. Именно опыт работы в благотворительности заставил его понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review.Это не все успехи Обамы в Гарварде в 1990 году. Газета «Нью-Йорк Таймс» напишет о новости, что он стал первым чернокожим президентом Гарвардского Клуба юристов, за всю его сто четырех летнюю историю. В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, Обама работал в штабе демократической партии, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме «Минер, Барнхилл и Галанд». Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA - Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

В 1993 году Барак Обама начнет преподавать курс «Конституционное право» на юридическом факультете Чикагского Университета. Там Обама и проработает до 2004 года. До года выборов его в Сенат США.

В 1995 году Обама напишет и опубликует свою первую книгу «Мечты, унаследованные от отца». Книга, которая принесет будущему сенатору славу.

В 1996 году Обама одержит победу на выборах в Сенат штата Иллинойс. И в последствии, делая политический обзор о работе сенатора, в статье газеты «Вашингтон Пост» будет отмечено умение Обамы объединить в работе демократические и республиканские противоборствующие партии.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию. В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу (Bobby Rush) – бывшему участнику движения "черных пантер". В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования. Поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский оппонент Джек Райан (Jack Ryan) вынужден был отозвать свою кандидатуру: причиной послужили скандальные обвинения, выдвинутые против Райана в ходе бракоразводного процесса.

29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной "открытых возможностей": идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца.

На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом (70% к 27%) победил республиканца Алана Кейеса (Alan Keyes). К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года и стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям.

Как ранее в сенате штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности в работе над законодательством о прозрачности деятельности правительства. Кроме того, вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром (Richard Lugar) Обама посетил Россию: поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. В целом же Обама голосовал в Сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии.

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хилари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон – 43 процента. Данные на начало июня 2007 года превзошли самые оптимистичные прогнозы сторонников Обамы - разрыв составил всего 3 процента в пользу Хилари Клинтон.

В январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями. В прессе стала распространяться информация о том, что во время жизни в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Эти обвинения были опровергнуты, но наложили значительный негативный отпечаток на образ Обамы.

10 февраля на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2009 года. Наряду с иракской кампанией, он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования. Вскоре, 13 февраля, на другом митинге, который проходил в штате Айова, Обама допустил опрометчивое высказывание. Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были "потрачены впустую" (wasted). Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Позиция Обамы в отношении Ирака и его планы по выводу войск были критически встречены сторонниками Буша не только в США, но и за рубежом. Один из союзников американского президента, премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard) объявил, что планы Обамы играют на руку террористам.

В феврале 2007 года Обаму поддержал Дэвид Геффин (David Geffen), один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом – один из видных сторонников Билла Клинтона. Геффин заявил, что Хиллари Клинтон – слишком спорная фигура и не сможет объединить американцев в трудное для страны время. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы – собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. С жесткими комментариями Геффина в адрес Клинтон связывали сокращение разрыва между бывшей первой леди и Обамой: в конце февраля разница составила 12 процентов. За Клинтон готовы были проголосовать 36 процентов демократов, а за Обаму – 24.

Одним из уязвимых мест Обамы-кандидата стал вопрос о его принадлежности к "афро-американцам". Как оказалось, некоторые представители черного населения, в том числе наиболее влиятельные представители этого меньшинства, не спешили признать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от "настоящего" американского негра, Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства американских политиков-афроамериканцев. Ситуация усугубилась, когда в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы.

С 1992 года Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама (Michelle Robinson Obama). У них две дочери: Малиа (Malia) и Саша (Sasha). В официальных биографиях сообщается, что Обама с женой являются прихожанами одной из христианских церквей в Чикаго – Trinity United Church of Christ.

Барак Обама – автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца" (Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance), о которой мы уже упоминали, а в 2006 году – книгу "Смелость надежды" (The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream). Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии Grammy. Обе книги Обамы стали бестселлерами.

Источник:http://www.barackobama.ru/bio/[/cut]

Оригинал

ПЕРЕКРЕСТКИ ИНТЕРНЕТА

Сайт о Бараке Обаме http://www.barackobama.ru/

Оригинал

ПЕРИСКОП. К ВЫБОРАМ США. МАККЕЙН О РОССИИ.

"Я смотрел в глаза Путину. Я увидел в них три буквы: К, Г, Б". За месяцы борьбы за пост президента США российская тема стала любимым коньком Джона Маккейна.

Хлесткие высказывания сенатора-республиканца, в том числе многократно повторенные слова о Владимире Путине, не всегда столь уж разительно отличаются от того, что говорит соперник Маккейна демократ Барак Обама.

Но Маккейн говорит о России гораздо ярче и не в пример подробнее.


"Мы все теперь грузины", "Россия - страна, в которой заправляют аппаратчики КГБ", "Большая восьмерка... должна включить в себя Бразилию и Индию, но исключить Россию" - вот лишь несколько "ястребиных" цитат из выступлений Маккейна за последние месяцы.
[cut Читать дальше...]
Не говоря уже о том, что сенатора от Аризоны связывает давняя дружба с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, которого в Кремле награждают такими эпитетами, перед которыми меркнут даже слова Маккейна об аппаратчиках КГБ.

Кстати, у главного внешнеполитического советника Маккейна Рэнди Шейнмана отношения с Тбилиси не всегда были чисто альтруистическими. Еще не так давно он был одним из главных лоббистов грузинского правительства в Вашингтоне, да и сегодня говорит, что бесполезно пытаться замять глубокие разногласия между Россией и США, в том числе по Грузии.

Маккейн сдержанно приветствовал инаугурацию Дмитрия Медведева и не устает повторять, что никому не нужна холодная война с Россией.

Однако это было до "горячей" войны России с Грузией, по поводу которой Маккейн высказался крайне резко.

Владимир Путин, конечно, перестал быть президентом, но пока сохранил все свое влияние в Кремле.

Если Джон Маккейн станет главой Белого дома, как он будет смотреть Путину в глаза после всего сказанного?

У Маккейна есть некоторые расхождения с Джорджем Бушем в сфере внешней политики (собственно, сейчас, на излете бушевской администрации, ему очень важно подчеркивать, что расхождения есть): к примеру, он куда серьезнее относится к проблеме изменения климата, которую ни одна страна не может решить в одиночку.

Но применительно к России эти расхождения касаются не столько содержания, сколько стиля.

За время президентства Буша и без того немалый список претензий Москвы к Вашингтону стал заметно длиннее: достаточно вспомнить развертывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе, войну в Ираке и американскую поддержку "цветных революций" в Грузии и Украине.

Но Буш с самого начала старался поддерживать теплые личные отношения с Путиным, что позволяло не превращать растущую подспудную напряженность в открытую конфронтацию.

Излюбленная фраза Маккейна про три буквы, которые он прочел в глазах российского лидера, - это насмешка над Бушем: тот после своей первой встречи с Путиным сказал, что заглянул в глаза российскому президенту и увидел его душу.

Маккейн не устает повторять, что Путину верить нельзя, что он упрямо строит новую империю за счет соседних стран и не желает прислушиваться к американской критике нарушений прав человека и норм демократии в России.

Одновременно Маккейн предлагает продолжить нынешний курс: принять в НАТО Грузию и Украину, вопреки протестам Москвы, и не отказываться от системы ПРО. И, разумеется, исключить Россию из "восьмерки".


Противоракетную оборону в принципе поддерживает и Обама, но с двумя важными оговорками: во-первых, если она докажет свою эффективность, чего до сих пор не случилось, и, во-вторых, если удастся взять под контроль затраты на ее создание, которые уже исчисляются миллиардами долларов.

У Маккейна нет и тени подобных сомнений. В его программе не только повторяется тезис администрации Буша о том, что система ПРО необходима для защиты от государств-изгоев, таких как Северная Корея и Иран, но и прямо говорится, что она "страхует от потенциальных угроз со стороны возможных стратегических конкурентов, таких как Россия и Китай".

До сих пор администрация Буша отвечала на российские возражения против развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше тем, что один радар и 10 ракет-перехватчиков ни на йоту не ослабляют российский ракетно-ядерный потенциал.

Как говорят специалисты, это, в общем, правда, поскольку система все равно не действует. Не то чтобы этот аргумент оказывал хоть какое-то действие на россиян - они-то уверены, что истинное предназначение объектов ПРО в Восточной Европе не имеет с иранской угрозой ничего общего.

Однако то видение будущего системы ПРО, за которое выступает Маккейн, может подтвердить худшие опасения российской стороны, при том что сама система не работает, а если и начнет работать, то не скоро.

Еще до войны на Кавказе, которая дала Джону Маккейну возможность щегольнуть познаниями о постсоветском пространстве и на некоторое время обойти Барака Обаму по опросам общественного мнения, некий высокопоставленный российский дипломат в Москве откровенно высказался о перспективах российско-американских отношений.

Чиновник предпочел, чтобы официальные информагентства не называли его имя, но свое отношение к внешнеполитической программе кандидатов в президенты США он скрывать не стал.

"Мы можем дойти до того момента, когда сможем перестать вести обсуждения по существу по интересующим американскую сторону вопросам", - сказал чиновник.

"Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, с кем спать, а кого выставить за дверь. В конце концов, нам с ними детей не крестить, у нас и без них есть с кем общаться", - подчеркнул он.

Дипломат оговорился, что это предостережение относится как к Маккейну, так и к Обаме, но оно прозвучало после очередного призыва Маккейна исключить Россию из "восьмерки", тогда как Обама, если и говорил на эту тему, то только в том смысле, что исключение России было бы ошибкой.

Еще через несколько дней вспыхнула война из-за Южной Осетии, и после этого взаимоотношения Москвы и Вашингтона стали только хуже: о дружбе президентов забыли, а госдепартамент, который до того обычно реагировал на резкие заявления Москвы сдержанно, заговорил о необходимости пересмотра всего комплекса отношений.

И Маккейн, и Обама подчеркивают, что есть такие сферы, в которых Россия и США обязаны сотрудничать - например, предотвращение распространения оружия массового уничтожения. И кто бы ни победил на американских выборах, отношения с Россией в любом случае не станут для него приоритетом.

Однако если в российской политике - внешней и внутренней - ничего не изменится (а в ближайшей перспективе это кажется маловероятным), - и если в США победит Маккейн, то отношения могут остаться если не открыто враждебными, то явно натянутыми до предела.

Источник:http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7672000/7672269.stm[/cut]

Оригинал

СТОП-ВЗГЛЯД.ДРУГАЯ РЕКЛАМА.



Реклама препарата "Виагра"

Оригинал

СТОП-ВЗГЛЯД.ДРУГАЯ РЕКЛАМА.



По настоящему остро! Реклама картофельных чипсов.

Оригинал

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ВЕК. ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ ХХ ВЕКА



Режиссёр Роман Поланский после жестокого убийства своей беременной жены, Шарон Тэйт, бандой Чарльза Мэнсона, 1 августа 1969 года.

На съёмках "Бесстрашных убийц вампиров" (1967 год)Поланский познакомился с начинающей актрисой Шэрон Тейт. 25 января 1968 года они поженились и вскоре после женитьбы перебрались в США. В этой стране были сняты два его фильма: "Ребенок Розмари" и "Китайский квартал".

9 августа 1969 года в доме Поланского в Беверли Хиллс членами секты Чарли Мэнсона была убита его жена Шэрон Тейт, находившаяся на 8-м месяце беременности и четыре друга (Abigail Folger, Jay Sebring, Wojciech Frykowski, Steven Parent). Сам Поланский в тот момент находился в Лондоне. Возможным мотивом вторжения членов секты могло быть то, что предыдущий владелец дома, музыкальный продюссер Терри Мельчер отказался помочь музыкальной карьере Чарли Мэнсона, однако убийцы дали показания, что они знали, что Мельчер больше не живёт в этом доме. Мэнсон приказал им войти в дом и убить всех, они подчинились. После убийства Пэрент, Себринг, Фрыковски и Фольгера, Тэйт умоляла сохранить ей жизнь ради жизни своего нерожденного сына. Сюзен Аткинс ответила, что она не испытывает жалости к ней и убила её. Обмакнув к кровь Тэйт полотенце она написала "PIG" на входной двери.

Убийство по началу не имело мотивов, и главным подозреваемым стал сам Поланский. Он оставался в центре расследования до ареста Мэнсона и его "семьи", которое произошло по не имеющим к делу Поланского отношения причинам. "Семья" Мэнсона открыли подробности того, что стало известно убийством Тэйт-Да Бьянка.

Поланский признался, что самым большим сожалением в его жизни является то, что он в ту ночь не был в Беверли Хиллз.

Незадолго перед убийством, Шэрон Тейт дала Поланскому прочитать роман Томаса Харди "Тэсс из рода д`Юрбевиллей". Он планировал экранизировать его с ней в главной роли. "Тэсс" 1979 года он посвятит ей.

из архивов журнала Vanity Fair.США

Оригинал