четверг, 20 октября 2011 г.

Новые водительские права в России: список новых категорий и подкатегорий


* Для увеличения картинки – нажмите на неё и посмотрите макет новых автомобильных прав в увеличенном размере, потом вернитесь на сайт

К категории «В» относятся легковые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны и с общим количеством пассажирских мест не более 8. В этом же разделе будут автомобили с прицепом с разрешенной массой не более 750 кг, а также машины с прицепом более 750 кг, но не превышающей массы автомобиля без нагрузки и общей массой до 3,5 тонны.

К подкатегории «В1″ отнесут трициклы и квадрициклы. Обладатели прав категории «А», как и сейчас, смогут управлять мотоциклами. При этом создается подкатегория «А1″ – это легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 15 л.с. Причем «А1″ будет выдаваться с 16 лет.

Вводятся и новые категории «Тm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы). Разработчики проекта отмечают, что новации позволят дифференцировать условия получения прав в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов, обусловленной их техническими и эксплуатационными характеристиками. Для каждой из категорий будут разрабатываться отдельные программы по обучению.

Планируется также исключить ранее действовавшую норму, которая допускала самостоятельную подготовку будущих водителей, планирующих управлять транспортными средствами категорий «А» и «В».

Что касается отдельной категории прав для водителей, которые собираются ездить только на машинах с «автоматом», то в водительском удостоверении появится специальная отметка об этом. На «механику» им садиться будет нельзя, это приравнивается к управлению автомобилем без прав. Правда, конкретной санкции за это нарушение пока не прописано. А вот граждане, которые сдали экзамен на «ручке», беспрепятственно смогут управлять машиной с АКПП.

Этот же законопроект запрещает юрлицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий.

Нарушители будут наказываться штрафом в 20 тысяч рублей. Речь идет даже не о мопедах: именно эту категорию вдруг, перед утверждением законопроекта, выкинули. Расширяются категории «С», «D» и «Е». Впрочем добавляются нюансы к категориям «А» и «В».

В них теперь будут входить квадрициклы. Причем те, у кого есть категория «А», могут управлять квадрициклами с мотоциклетным управлением. Водители с открытой категорией «В» могут управлять квадрициклами с автомобильной системой управления. Это решение принято не просто так: аварии с квадрициклами становятся обыденным явлением. Другое дело – аварии с мопедами. Изначально предполагалось, что в этом же законопроекте будут утверждены и права на мопеды. Однако в конечном итоге этот пункт был исключен. Почему, пока непонятно.

Зато остались другие пункты. С принятием закона в автошколах будут учить водить не только машины с механической коробкой передач, но и на автомате. Правда, в этом случае водитель получит документ с соответствующей пометкой. То есть он не сможет управлять автомобилем с механической коробкой передач.

Документ разделяет возможность управления грузовым транспортом по тоннажу, и пассажирским – по количеству перевозимых пассажиров. Те, кто работает на маршрутках, не смогут работать на больших автобусах, если у них нет соответствующей категории.

С одной стороны, это защита нас как пассажиров, с другой стороны – защита бизнеса.


Азбука в правах

До сих пор в РФ были лишь категории: «А» – мотоциклы, «В» – легковые машины, то есть те, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны, «С» – грузовики, «D» – автобусы, «Е» – автомобиль с прицепом, масса которого более 750 кг.
Теперь появятся подкатегории. Они еще более строго подразделяют транспортные средства по весу, мощности и вместимости. Кроме того, новый закон подкорректирует возраст и стаж вождения, необходимый для открытия той или иной категории. Это будет выглядеть так.
Категория «А» – мотоциклы.
Категория «В» – автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не больше 8. Также сюда относятся автомобили категории «В» с прицепом до 750 кг и машины категории «В» с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 кг, но не выше массы автомобиля без нагрузки.
Категория «С» – автомобили, разрешенная максимальная масса которых более 3,5 тонны.
Категория «D» – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя.
«С» и «D» можно управлять с прицепом максимальная масса которого до 750 кг.
Категория «ВЕ», «СЕ» – автомобили соответствующих категорий с прицепом, разрешенная максимальная масса которых больше 750 кг, а «DЕ» – сочлененные автобусы.
Появляются новые категории: «Tm» – трамваи и «Tb» – троллейбусы. Они были и раньше, но с другим обозначением.
Подкатегория «А1″ – мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью не более 11 кВт;
Подкатегория «В1″ потребуется в правах для вождения трициклов и квадрициклов.
Подкатегория «С1″. К ней относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 кг, но не превышает 7500 кг.
Подкатегория «D1″. В нее вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от 9 до 16 сидячих мест помимо водительского.
В документе появились и подкатегории «С1Е» и «D1Е», где есть требования к управлению категорий «С1″ и «D1″ с большими прицепами.


По материалам Российской газеты

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

No response to “Новые водительские права в России: список новых категорий и подкатегорий”