вторник, 4 ноября 2008 г.

ПЕРИСКОП. К ВЫБОРАМ США. МАККЕЙН О РОССИИ.

"Я смотрел в глаза Путину. Я увидел в них три буквы: К, Г, Б". За месяцы борьбы за пост президента США российская тема стала любимым коньком Джона Маккейна.

Хлесткие высказывания сенатора-республиканца, в том числе многократно повторенные слова о Владимире Путине, не всегда столь уж разительно отличаются от того, что говорит соперник Маккейна демократ Барак Обама.

Но Маккейн говорит о России гораздо ярче и не в пример подробнее.


"Мы все теперь грузины", "Россия - страна, в которой заправляют аппаратчики КГБ", "Большая восьмерка... должна включить в себя Бразилию и Индию, но исключить Россию" - вот лишь несколько "ястребиных" цитат из выступлений Маккейна за последние месяцы.
[cut Читать дальше...]
Не говоря уже о том, что сенатора от Аризоны связывает давняя дружба с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, которого в Кремле награждают такими эпитетами, перед которыми меркнут даже слова Маккейна об аппаратчиках КГБ.

Кстати, у главного внешнеполитического советника Маккейна Рэнди Шейнмана отношения с Тбилиси не всегда были чисто альтруистическими. Еще не так давно он был одним из главных лоббистов грузинского правительства в Вашингтоне, да и сегодня говорит, что бесполезно пытаться замять глубокие разногласия между Россией и США, в том числе по Грузии.

Маккейн сдержанно приветствовал инаугурацию Дмитрия Медведева и не устает повторять, что никому не нужна холодная война с Россией.

Однако это было до "горячей" войны России с Грузией, по поводу которой Маккейн высказался крайне резко.

Владимир Путин, конечно, перестал быть президентом, но пока сохранил все свое влияние в Кремле.

Если Джон Маккейн станет главой Белого дома, как он будет смотреть Путину в глаза после всего сказанного?

У Маккейна есть некоторые расхождения с Джорджем Бушем в сфере внешней политики (собственно, сейчас, на излете бушевской администрации, ему очень важно подчеркивать, что расхождения есть): к примеру, он куда серьезнее относится к проблеме изменения климата, которую ни одна страна не может решить в одиночку.

Но применительно к России эти расхождения касаются не столько содержания, сколько стиля.

За время президентства Буша и без того немалый список претензий Москвы к Вашингтону стал заметно длиннее: достаточно вспомнить развертывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе, войну в Ираке и американскую поддержку "цветных революций" в Грузии и Украине.

Но Буш с самого начала старался поддерживать теплые личные отношения с Путиным, что позволяло не превращать растущую подспудную напряженность в открытую конфронтацию.

Излюбленная фраза Маккейна про три буквы, которые он прочел в глазах российского лидера, - это насмешка над Бушем: тот после своей первой встречи с Путиным сказал, что заглянул в глаза российскому президенту и увидел его душу.

Маккейн не устает повторять, что Путину верить нельзя, что он упрямо строит новую империю за счет соседних стран и не желает прислушиваться к американской критике нарушений прав человека и норм демократии в России.

Одновременно Маккейн предлагает продолжить нынешний курс: принять в НАТО Грузию и Украину, вопреки протестам Москвы, и не отказываться от системы ПРО. И, разумеется, исключить Россию из "восьмерки".


Противоракетную оборону в принципе поддерживает и Обама, но с двумя важными оговорками: во-первых, если она докажет свою эффективность, чего до сих пор не случилось, и, во-вторых, если удастся взять под контроль затраты на ее создание, которые уже исчисляются миллиардами долларов.

У Маккейна нет и тени подобных сомнений. В его программе не только повторяется тезис администрации Буша о том, что система ПРО необходима для защиты от государств-изгоев, таких как Северная Корея и Иран, но и прямо говорится, что она "страхует от потенциальных угроз со стороны возможных стратегических конкурентов, таких как Россия и Китай".

До сих пор администрация Буша отвечала на российские возражения против развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше тем, что один радар и 10 ракет-перехватчиков ни на йоту не ослабляют российский ракетно-ядерный потенциал.

Как говорят специалисты, это, в общем, правда, поскольку система все равно не действует. Не то чтобы этот аргумент оказывал хоть какое-то действие на россиян - они-то уверены, что истинное предназначение объектов ПРО в Восточной Европе не имеет с иранской угрозой ничего общего.

Однако то видение будущего системы ПРО, за которое выступает Маккейн, может подтвердить худшие опасения российской стороны, при том что сама система не работает, а если и начнет работать, то не скоро.

Еще до войны на Кавказе, которая дала Джону Маккейну возможность щегольнуть познаниями о постсоветском пространстве и на некоторое время обойти Барака Обаму по опросам общественного мнения, некий высокопоставленный российский дипломат в Москве откровенно высказался о перспективах российско-американских отношений.

Чиновник предпочел, чтобы официальные информагентства не называли его имя, но свое отношение к внешнеполитической программе кандидатов в президенты США он скрывать не стал.

"Мы можем дойти до того момента, когда сможем перестать вести обсуждения по существу по интересующим американскую сторону вопросам", - сказал чиновник.

"Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, с кем спать, а кого выставить за дверь. В конце концов, нам с ними детей не крестить, у нас и без них есть с кем общаться", - подчеркнул он.

Дипломат оговорился, что это предостережение относится как к Маккейну, так и к Обаме, но оно прозвучало после очередного призыва Маккейна исключить Россию из "восьмерки", тогда как Обама, если и говорил на эту тему, то только в том смысле, что исключение России было бы ошибкой.

Еще через несколько дней вспыхнула война из-за Южной Осетии, и после этого взаимоотношения Москвы и Вашингтона стали только хуже: о дружбе президентов забыли, а госдепартамент, который до того обычно реагировал на резкие заявления Москвы сдержанно, заговорил о необходимости пересмотра всего комплекса отношений.

И Маккейн, и Обама подчеркивают, что есть такие сферы, в которых Россия и США обязаны сотрудничать - например, предотвращение распространения оружия массового уничтожения. И кто бы ни победил на американских выборах, отношения с Россией в любом случае не станут для него приоритетом.

Однако если в российской политике - внешней и внутренней - ничего не изменится (а в ближайшей перспективе это кажется маловероятным), - и если в США победит Маккейн, то отношения могут остаться если не открыто враждебными, то явно натянутыми до предела.

Источник:http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7672000/7672269.stm[/cut]

Оригинал

No response to “ПЕРИСКОП. К ВЫБОРАМ США. МАККЕЙН О РОССИИ.”