вторник, 11 ноября 2008 г.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ. НОВАЯ КНИГА ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА



Идет!" - взволнованно доложил оператор. Все тут же все пришло в движение: фотографы схватили фотоаппараты, операторы встали наизготовку у камер, корреспонденты включили диктофоны. Легкой походкой вошел Леонид Парфенов - журналист, телеведущий, актер (на канале "2х2" показывают озвученный им мультфильм "38 обезьян"), изящно сбросил пиджак и остался в брусничного цвета кофте, белой рубашке и черном галстуке.

"У меня нет никаких общих слов, никаких заявлений я не готовил. Чего с самоотчетом выступать, поэтому лучше буду отвечать на ваши вопросы", - так Парфенов начал пресс-конференцию по поводу выхода книги "Намедни. Наша эра. 1961 - 1970".
[cut Читать дальше]
По мнению автора, мы живем в эпоху ренессанса советской античности. Страна многое делает по-советски: отмечает праздники, выбирает власть, смотрит телевизор, получает образование и грозит загранице... "Мы делали телепроект ("Намедни") с ощущением, что советское уходит и заменяется, вытесняется российским. Прошло время, и оказалось, что российское повторяет, развивает и продолжает советское. Советское никуда не ушло, оно осталось матрицей сегодняшней цивилизации, - поясняет Парфенов. - Это не ретро, оно живо, пусть с другим размахом, другим масштабом, но внутренняя суть сохранилась".

Энциклопедию советской жизни от создателя "Намедни" листать можно либо на коленях, либо на столе: весит том немало. Небольшие по объему фирменные парфеновские заметки, подборка качественных фотографий (их порядка 500), грамотное размещение материала - все это затягивает настолько, что первое желание просто полистать незаметно перетекает в чтение, от которого сложно оторваться.

Книга состоит из десяти глав - по году на главу, которые, в свою очередь, составлены из самых ярких событий - как говорит Парфенов, феноменальностей. Они абсолютно разные по значению и масштабу: повышение цен на мясо и расстрел в Новочеркасске в 1962 г.; заметка о снятии Хрущева с должности и шикарная нейлоновая рубашка; "Война и мир" Бондарчука и повальное увлечение бадминтоном; дефицит обуви и присуждение Нобелевской премии Солженицыну. Собирая воедино людей, события, явления Парфенов проводит "инвентаризацию советского опыта" (он сам об этом пишет в предисловии), обозначает контекст времени.

У старшего поколения книга вызовет ностальгию, прилив воспоминаний и рассказы из разряда "как это было". Как в туфлях на шпильке лихо отплясывали твист, мечтали о болоньевом плаще, доставали мохер и билеты в Театр на Таганке, вязали на работе свитера и восторгались романами Хемингуэя. А молодежь сможет узнать, как по цвету крышечки распознавали содержимое молочных бутылок, что такое летка-енка, когда "ушастый" сменил "горбатого" и массу других интересных вещей.

Вышедшая книга - первый том из запланированных четырех. По словам автора, работа над вторым томом кипит: "По текстам я уже в 74-м, а вот верстать еще не начинали".
Источник:
http://www.utro.ru/articles/2008/11/11/780260.shtml[/cut]

Оригинал

No response to “КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ. НОВАЯ КНИГА ЛЕОНИДА ПАРФЕНОВА”