понедельник, 20 октября 2008 г.

ФРЕНДОСКОП. СУД НАД БЛОГЕРОМ

Суд вынес решение по делу Дмитрия
info
tetraox
Ширинкина, признав его сообщение заявлением о готовящемся теракте, а Livejournal - средством массовой информации. Дмитрия обязали выплатить 20 000 рублей, но в дневнике он уже заявил, что будет требовать пересмотра дела. Остальные записи
info
tetraox
переведены в режим "только для друзей".
[cut Читать дальше...]

info
tetraox
Принял решение, что кассации не будет. Причин много, объяснять не имею никакой необходимости и желания.

Я невиновен, но доказывать кому-либо свою невиновность дальше не намерен. Общение с журналистами и заинтересованными лицами закрываю полностью. Обсуждайте без меня.

Хочу поблагодарить всех, кто помогал - морально и реально - на протяжении этих девятнадцати месяцев: друзей, читателей, журналистов, юристов, ученых, просто незнакомых людей. Называть никого не буду, так как вас очень и очень много. Спасибо вам всем, друзья! Многих поблагодарю лично.

Теперь о том, что будет. Все записи этого дневника автоматически переведены в режим friends only. Дальнейшие записи будут появляться в том же режиме (за редким исключением). Дневник будет вестись так же, как и раньше. Я не скрываюсь, подзамок в наше время можно легко посмотреть. Просто я так хочу.

Больше нечего сказать.

Резонанс:

info
a_a_masalov
Блогер написал в своем ЖЖ, будто уже купил "ствол" и в ближайшее время намерен устроить бойню в одном из учебных заведений.
В ходе следствия выяснилось, что пистолета у Ширинкина нет, он его не собирался покупать и вообще - никого убивать не собирается...
К сожалению, я так и не понял, какую отмазку протулил блоггер, чтобы объяснить, зачем он написал в ЖЖ донос на самого себя (наиболее очевидные версии: шутка, попытка написать остросюжетную блогг-книгу, провокация с целью проверить бдительность и возможности правохранительных органов, пьяная выходка...).
Ясно лишь, что обвинения в незаконном приобретении огнестрельного оружия и подготовки террористистического акта с Ширинкина сняли.
Уголовное дело было заведено по 207-й статье УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").
Суд отнесся к распоясавшемся "ЖЖ-террористу" снисходительно.
Могли дать от 1 до 3 лет лишения свободы, а ограничились лишь штрафом в 20 тысяч...
И поделом!
За базар надо отвечать!
Особенно - если базар гнилой...
Эта простая наука обошлась пермяку в 20 тысяч и подпорченную биографию.

В этой истории мне не нравится лишь одно: СУП не зарегистрировал свой ресурс как СМИ.
Тем не менее, суд квалифицировал случившееся как распространение заведомо ложной информации через средство массовой информации.
Создан прецедент.
Да, конечно, в России судопроизводство не прецедентное, а доказательное, но все-таки...




info
e_bukina
Самое забавное, что в защиту Ширинкина выступают такие же злобноые блоггеры, вероятно, по жизни практикующие поливание йадом всего живого, между тем, как йад полезен только в маленьких, в очень маленьких дозах.
Во всех остальных случаях яд вреден и даже опасен (странно, что приходится писать такие прописные истины, но так еще более странно, что многие аффторы сих истин не знают)).



info
dolboeb
Пермский блоггер Дмитрий Ширинкин (
info
tetraox
) приговорён вчера Кировским райсудом г. Перми к штрафу в 20.000 рублей за публикацию в ЖЖ художественного произведения без специального дисклеймера для особо тупых граждан категории А и служащих УФСБ по Пермской области. В каком-то смысле это хорошая новость для Ширинкина: публикация собственного рассказа в собственном ЖЖ обойдётся ему в полтора раза дешевле, чем Максиму Мошкову — нарушение авторских прав Уильяма нашего Шекспира и Б.Л. Пастернака, царствие обоим небесное. Для всех остальных пользователей ЖЖ в российской глубинке новость эта, мягко говоря, хуёвая. Теперь видимо, любому, кто в своём уютном дневничке воспроизведёт текст песни "Я убью тебя, лодочник" следует ожидать обвинений по ст. 119 УК РФ (если процитирован только припев) и по ст. 205 (если с первым куплетом).


info
dark_lawyer
у любого преступление должна быть общественная опасность. ложное сообщение о готовящемся терракте (как и угроза убийством, скажем) должно быть воспринято реально, и вызывать каку-либо реакцию общества. это прямо не прописано в законодательстве, но об этом говорит судебная и следственна практика. да и объективная сторона данного преступления (деяние, посдедствия, причинно-следственнаая связь) это подразумевает.

мне вот интересно, искал ли кто-нибудь ТТ? искали ли патроны? перестали ли спать Путин, Каспаров и Собчак? усилилии ли они свою охрану? были ли принятны меры безопасности в метро? отрегировала ли администрация хотя бы одного "университета"? особенно "политеха", КОТОРОГО УЖЕ ДАВНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, и в курсе ли о том, что его не существует менты и судья? хоть какая-нибудь реакция была, кроме ржача в комментах?

ну а то, что блог к сми париравняли, это конечно пиздец, да. российский интернет погубят не блоггеры, а тупость и невежство правоохранительных и судейских органов.[/cut]

Оригинал

No response to “ФРЕНДОСКОП. СУД НАД БЛОГЕРОМ”