вторник, 15 апреля 2008 г.

КаЛЕНДУРЬ. НОВОРОЖДЕННЫЕ 15.03

1432 АЛЬФОНС V АФРИКАНСКИЙ, король Португалии (1438-81).
1622 МОЛЬЕР (MOLIERE) (наст. имя и фам. Жан Батист ПОКЛЕН, Jean-Baptiste POQUELIN) (крещен 15.01.1622, Париж — 17.02.1673, там же), французский драматург, актер и театральный деятель ("Скупой", "Мнимый больной", "Мещанин во дворянстве", "Тартюф"). [cut Читать дальше...]
1675 Луи де РУВРУА, герцог Сен-Симон, воин и автор знаменитых мемуаров.
1725 Петр Александрович РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ (15(4).01.1725,Строенцы, Молдавия — 19(8).12.1796, Ташан, Украина), граф, генерал-фельдмаршал.
Он родился от брака денщика ПЕТРА I Александра Ивановича РУМЯНЦЕВА с графиней Марией Андреевной МАТВЕЕВОЙ. Петр I, устроивший свадьбу Румянцева со своей легкомысленой и изменявшей ему любовницей Матвеевой, и после этого брака оказывал ей большое расположение. Многие считали новорожденного сыном царя, а крестной матерью стала ЕКАТЕРИНА I. В 15 лет Румянцева отправили в Берлин для приобретения дипломатических навыков, но юноша отличался такими "мотовством, леностью и забиячеством", что посланник Бракель поспешил от него отделаться.
Сумев наконец-то поступить на военную службу, Румянцев уже через четыре года стал полковником. Первой большой победы Румянцев добился в Семилетнюю войну (1756—63), когда в 1757 году его корпус решил исход сражения при Гросс-Егерсдорфе. Потом последовали успехи в битве при Кунерсдорфе (1758), взятие крепости Кольберг (1761). ФРИДРИХ II говорил своим генералам: "Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки — Румянцева, прочие для нас не опасны".
В 1764 императрица ЕКАТЕРИНА II назначила его генерал-губернатором Малороссии, и более 30 лет он был деятельным помощником Екатерины II в проведении реформ, имевших целью искоренить украинский сепаратизм, эту "сокровенную ненависть тамошнего народа против здешнего (великороссийского)". В начале русско-турецкой войны 1768—74. Румянцев сначала командовал 2-й армией, а вскоре из-за недовольства Екатерины медлительностью князя ГОЛИЦЫНА стал главнокомандующим русских войск. Победы в битвах 1770 при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, когда ему противостояли преваосходящие силы противника, принесли Румянцеву славу, фельдмаршальский жезл и ленту св. Герогия 1-й степени. После заключения в 1774 Кючук-Кайнарджийского мира Румянцев получил титул Задунайского и алмазами украшенные фельдмаршальский жезл, шпагу, лавровый венок, масличную ветвь и бриллиантовые знаки ордена св. Андрея; в его честь была выбита медаль, а для увеселения пожаловны 5 тыся душ, 100 тысяч рублей, серебряный сервиз и картины. В следующую русско-турецкую войну из-за конфликта с новым фаворитом Г. А. ПОТЁМКИНЫМ Румянцев лишь номинально руководил войсками, а Екатерина находила "пребывание его в армии вредным ее делам".
Полководец пережил свою императрицу лишь на месяц и скончался от удара. Похоронили его в Великой церкви Киево-Печерской лавры.
1751 Матвей Иванович ПЛАТОВ, войсковой атаман Донского казачьего войска.
1785 Уильям ПРАУТ (ПРОУТ)(William PROUT)(15.01.1785-9.04.1850), английский химик и биохимик. В 1815-16 высказал предположение о том, что атомные веса химических элементов кратны атомному весу водорода и что последний есть "первичная материя", посредством конденсации которой образовались все элементы. Известен исследованиями в области пищеварения и метаболизма.
1790 Александр Сергеевич ГРИБОЕДОВ (15(4).01.1790, по др. сведениям 1795, Москва — 11.02(30.01).1829, Тегеран), русский драматург ("Горе от ума"), дипломат, получивший самый романтичный в истории надгробный камень от своей супруги. Убит.
1809 Пьер Жозеф ПРУДОН (Pierre Joseph PROUDHON)(15.01.1809 — 19.01.1865), французский социалист, теоретик анархизма, один из основоположников политэкономии, давший формулу "собственность есть кража", автор теории ликвидации государства.
1828 Владимир Павлович БЕЗОБРАЗОВ (1828 - 1889), российский экономист, публицист. Академик Петербургской АН (1867). Из старинного дворянского рода. Служил в Министерстве финансов, в Министерстве государственных имуществ (в 1858-59 редактор журнала этого министерства). С 1859 снова в Министерстве финансов, в 1864-85 член Совета Министерства финансов. Известен по многочисленным выступлениям в русской печати как сторонник свободного предпринимательства, передачи казенных уральских заводов в частные руки, активный противник протекционизма. В 1861 вел экономический отдел в журнале "Век" (здесь был опубликован его цикл "Письма из деревни"). Известен также как один из последовательных сторонников второй половины 1850-х отмены крепостного права, которое мыслилось им как первая ступень к ликвидации сословного общества вообще и перехода к "естественному неравенству" при "равенстве свободы". В 1870-х гг. пропагандировал также идеи местного самоуправления и земские учреждения ("Государство и общество. Управление, самоуправление и судебная власть". 1882), был сторонником сохранения крестьянской общины. Отрицательно воспринял контрреформы 1880-х.
Автор фундаментального 3-томного исследования "Народное хозяйство России" (СПб., 1882-89), построенного на самостоятельно собранных по собственной методике материалах. Известен также как педагог: преподавал политическую экономию и финансовое право в Александровском лицее (1868-78), а также Константину Константиновичу (К. Р.) и другим великим князьям в 1870-е. Посмертно в 1908-14 в журнале "Русская старина" был частично опубликован "Дневник академика Безобразова".
1829 Михаил Илларионович МИХАЙЛОВ (1829 - 1865), поэт, автор популярных в свое время вольнолюбивых стихотворений и революционных песен, прозаик, переводчик и публицист. Умер на каторге в Кадаинском руднике, замученный лишениями и болезнями в 36 лет.
1831 Михаил БОЧАРОВ, русский театральный художник.
1841 Архип Иванович КУИНДЖИ (1841 — 24.07.1910), русский художник ("После дождя", "Чумацкий шлях", "Украинская ночь").
1842 Поль ЛАФАРГ (1842 — 25.11.1911), французский социалист, основатель Рабочей партии ("Движение поземельной собственности").
1842 Джозеф БРУЕР (БРОЙЕР)(Josef BREUER)(15.01.1842 - 20.06.1925), австрийский врач и физиолог. По словам Зигмунда ФРЕЙДА (Sigmund FREUD) и других психоаналитиков, сформулировал основы психоанализа.
1850 Софья Васильевна КОВАЛЕВСКАЯ (15.01.1850 — 10.02.1891), математик, первая женщина — член-корреспондент Российской академии наук. Автор трудов по математическому анализу, механике и астрономии. Софья Васильевна КОРВИН-КРУКОВСКАЯ - по одной версии родственница венгерского короля Матвея КОРВИНА - дабы соблюсти приличия, да еще и вывезти с собой жаждущую знаний сестру - вышла замуж за палеонтолога КОВАЛЕВСКОГО, основоположника эволюционной палеонтологии, и уехала с ним в Гейдельберг. Брак, считавшийся фиктивным, позже перерос в нормальный и распался, обстоятельства сложились так, что реализовывать свои творческие амбиции супругам пришлось по разные стороны границы. Первую ученую степень теоретику дифференциальных уравнений женщине-математику присудил Гёттингенский университет - по представлению ВЕЙЕРШТРАССА, у которого она училась в Берлине. В Россию она возвращалась несколько раз - фактически для занятий писательством и публицистикой. В 1884 по приглашению Стокгольмского университета она становится профессором высшей математики, занимая эту должность до последнего дня жизни - то есть всего 7 лет. В те же годы, когда Софье Ковалевской еще не было и 40, состоялось ее награждение академической премией Бородина и избрание в члены-корреспонденты Петербургской академии. Автор повести "Нигилистка" и "Воспоминаний детства". Нигилисткой, была, должно быть и ее сестра Анна - участница парижской коммуны.
1850 Михаил ЭМИНЕСКУ (Mihail EMINESCU)(1850 - 1889), крупнейший румынский поэт-романтик. Родился в семье помещика. Рано покинув дом, он несколько лет путешествовал по стране, иногда в одиночку, чаще - с театральными труппами. Проучившись некоторое время по настоянию отца в Венском унив-ерситете, Эминеску переезжает в Берлин, а затем возвращается на родину, работает в Яссах, сначала школьным инспектором, потом директором библиотеки. В 1877 г. Эминеску переехал в Бухарест, где несколько лет был редактором газеты "Тимпул". Тяжелое душевное заболевание явилось причиной его преждевременной смерти. Начал публиковать стихи с 1866 года. Творчество Эминеску исполнено высокого гражданского пафоса, философских размышлений над сущностью истории и человеческого бытия и вместе с тем тончайшего лиризма. В его поэзии отразился сложный период румынской истории, когда все противоречия - как социальные, так и национальные - достигли крайнего напряжения. Эминеску остро чувствовал социальную несправедливость и контрасты миропорядка. Высокие помыслы поэта нашли выражение в таких произведениях, как "Растленные юноши", "Ангел и Демон", "Эпигоны", "Император и пролетарий", "Жизнь", "Послание третье" и др. Поэт-романтик, Эминеску воскрешал старинные предания и сказки ("Мирон и бесплотная красавица", "Кэлин", "Сказка о лесе"). В народном творчестве Эминеску искал и находил первозданную чистоту чувств, безграничные богатства языка, пленительную гармонию форм.
1861 Сен-Поль РУ, французский поэт.
1861 Василий Васильевич АНДРЕЕВ (1861 - 1918), русский музыкант, виртуоз-балалаечник. Главное его изобретение и патент в истории - это мировой аттракцион под названием "Великорусский оркестр", или (в более простонародном и одновременно - более экспортном понимании) оркестр балалечников. На самом деле, по задумке Андреева, играть в придуманном им музыкальном содружестве должны были не только на свежесрубленных балалайках, но еще на домрах и всех остальных чисто славянских инструментах якобы чисто народного происхождения. Эта идея имела блестящие последствия для русского музыкального экспорта в начале ХХ века, хотя уже тогда музыкантов Андреева более цивилизованные коллеги называли странным словом "пузочесы"... А потом - настала эпоха под девизом "Россия - родина слонов". И балалаечная индустрия завертелась в СССР на таких оборотах, что многие до сих пор думают, будто оркестр подобного образца имеет что-то общее с русской народной музыкой. На самом деле - это только грубый музыкальный слепок с имперской модели России как родины балалаек и слонов. Первой верно, второе - нет. Но Василий Андреев здесь уже не причем.
1866 Алексей Алексеевич ЛИХАЧЕВ (1866 - 1942), советский фармаколог и токсиколог. Ему принадлежит приоритет в изучении газового и теплового обмена у человека. (53)
1866 Михаил КВЕЦИНСКИЙ, русский генерал, начальник штаба Западного фронта (1915-17), командующий Киевским военным округом (1917).
1869 Станислав ВЫСПЯНСКИЙ (Stanislaw WYSPIANSKI)(1869-1907), польский драматург, поэт, теоретик театра, художник, один из главных представителей польского модернизма; продолжатель традиций польской романтической драмы. Центральная тема его творчества - национальная независимость. Драмы Выспянского стали символом польской национально-освободительной идеи рубежа веков. Самые известные - "Свадьба" (1901), "Освобождение" (1902), "Ноябрьская ночь" (1904). Выспянский - крупнейший польский живописец и график.
1871 Варвара Николаевна РЫЖОВА (1871 - 1963), артистка Малого театра, народная артистка СССР.
1873 Макс АДЛЕР.
1873 Иван Васильевич БАБУШКИН (1873-1906), один из первых российских рабочих-социал-демократов. Большевик. Участник Революции 1905-07; член комитетов Российской социал-демократической рабочей партии в Иркутске и Чите, один из руководителей вооруженного восстания в Чите. Расстрелян карателями.
1877 Льюис Мэдисон ТЕРМЕН (Lewis Madison TERMAN)(15.01.1877 - 21.12.1956), американский психолог, разработавший тест, измеряющий интеллект человека. В 1916 Термен стал професором Стэнфордского университета и опубликовал свой труд "Измерение интеллекта", в котором предложил усовершенствованную методику определения интеллекта человека на основе разработанной ранее во Франции шкалы интеллекта Бине-Симона. Этот тест использовался для изучения одаренных детей и учитывал их возраст и развитие таким образом, что цифровое значение коэффициента интеллекта (или IQ), равное 100, соответствовало развитию обычного ребенка данного возраста. Эти тесты получили дальнейшее развитие, стали использоваться во многих программах и областях человеческой деятельности. Одним из самых известных тестов определения IQ стал тест немецкого психолога Ханса Юргена АЙЗЕНКА.
1891 Осип Эмильевич МАНДЕЛЬШТАМ (15(3).01.1891, Варшава — 27.12.1938, лагерь Вторая Речка под Владивостоком), русский поэт, переводчик, эссеист. Репрессирован.Погиб после вторичного ареста в пересыльном лагере на Дальнем Востоке из-за голода.
Немного теплого куриного помета
И бестолкового овечьего тепла;
Я все отдам за жизнь – мне так нужна забота –
И спичка серная меня б согреть могла.
"Мы живем, под собою не чуя страны...", – эти стихи о СТАЛИНЕ дорого обошлись Мандельштаму. "Век- волкодав" задушил поэта в своих объятьях.
1892 Рекс ИНГРЕМ, американский режиссер, сценарист, продюсер и актер (родом из Ирландии).
1892 Уильям БОДИН, американский режиссер.
1893 Айвор НОВЕЛЛО (Ivor NOVELLO)(наст. имя Дэвид Айвор ДЭВИС, David Ivor DAVIES) (15.01.1893, Кардифф, Гламорганшир, графство Уэльс - 6.03.1951, Лондон), уэльсский актер-менеджер, композитор, и драматург, больше всего известный по его пышным, сентиментальным, романтичным мюзиклам. Звезда немого кино, которого называли последним великим романтиком.
1900 Комптон БЕННЕТ, англо-американский режиссер.
1900 Вильям ХАЙНЕСЕН (William HEINESEN)(1900 - 1991), фарерский писатель и поэт (Дания), писал на датском языке. В своих стихах, новеллах и романах создал живописный образ родины - затерянных в Северной Атлантике Фарерских островов. В творчестве Хайнесена отразилось все богатство умонастроений и литературной стилистики ХХ века, ему свойственны реализм, социальная критика, юмор и космические мотивы.
1904 Леонид Вениаминович ЯКОБСОН (1904 - 1975), российский артист балета, балетмейстер, заслуженный деятель искусств России (1957). В 1933-42 артист Большого театра, в 1942-50 и 1956-75 балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Постановки: "Спартак" А. И. Хачатуряна (1956), "Клоп" Ф. Отказова и Г. И. Фиртича (1962). Хореограф-новатор. С 1969 организатор и художественный руководитель ансамбля "Хореографические миниатюры"; поставил миниатюры, объединенные в циклы: "Классицизм-романтизм", "Моцартиана", "Роден". Продолжатель идей М. М. Фокина. Государственная премия СССР (1951).
1905 Лео Оскарович АРНШТАМ (15.01.1905 - 26.12.1979), российский кинорежиссер и сценарист, народный артист России (1969). Фильмы: "Подруги" (1936), "Зоя" (1944), "Урок истории" (1957, совместный советско-болгарский), "Софья Перовская" (1968) и др. Государственная премия СССР (1946, 1947).
1905 Торин ТЭТЧЕР, англо-американский актер.
1906 Аристотель Сократ ОНАСИС (Aristotle Socrates ONASSIS)(15.01.1906 — 15.03.1975), греческий судовладелец турецкого происхождения. Когда Аристотелю-Сократесу было 16 лет, его семья благополучных табако-торговцев вынуждена была бежать от турок и лишилась состояния. Онасисы вернулись в Грецию, а сына услали в Южную Америку. Будущий магнат-судовладелец устроился для начала работать по ночам диспетчером в порту Буэнос-Айреса. Днем он разворачивал торговлю табаком с помощью семьи и друзей, да так успешно, что на родине его зауважали, поручили заключение торгового договора между Аргентиной и Грецией, и затем назначили генконсулом. К двадцати пяти годам Онассис заработал свой первый миллион. Купил морские суда, танкер, словом, развернул строительство плавучей империи. В 1932 положил начало тому, что стало крупнейшей независимой судоходной линией. В пятидесятые годы он скупал уже по полтора десятка танкеров в год. По жизни Онассис был долго связан с Марией КАЛЛАС. В 1968 женился на Жаклин КЕННЕДИ, вдове президента. Детям его богатство никакого счастья не принесло, и в настоящее время многомиллионное состояние ожидает совершеннолетия сиротки-внучки.
1907 Константин Федорович ИСАЕВ (15.01.1907 - 9.01.1977), драматург, киносценарист ("Подвиг разведчика", "Павел Корчагин", "Неподсуден", "Вас вызывает Таймыр", "Вечный зов").
1907 Марчелло (Марсель) ПАЛЬЕРО, итало-французский режиссер, сценарист и актер.
1908 Эдвард ТЕЛЛЕР (Edward TELLER), отец американской водородной бомбы. Один из немногих ученых-атомщиков не только участвовавший в разработке оружия массового уничтожения, но и активно отстаивающий его разработку, в частности — нейтронной бомбы.
1908 Иван Иванович МАРТЫНОВ, советский музыковед, общественный деятель.
1909 Иосиф ТУМАНОВ (ТУМАНИШВИЛИ), советский театральный режиссер.
1909 Джин КРУПА (Krupa)(15.01.1909, Чикаго — 16.10.1973, Йонкерс, шт. Нью-Йорк), американский бэндлидер и барабанщик-виртуоз, звезда "свинговой эры".
1913 Ллойд БРИДЖЕС (Lloyd BRIDGES), американский актер.
1913 Петр ЛЮБЕШКИН, российский актер ("Отец солдата", "Сорок первый", "Два капитана").
1915 Алан ЛОМАКС (Alan LOMAX), американский исследователь музыкального фольклора. После окончания учебы в Гарвардском, Колумбийском и Техасском университетах Алан вместе со своим отцом Джоном в конце 30-х исследовал тюрьмы американского Юга, в которых собрал огромный музыкальный материал для Архива американской песни Библиотеки Конгресса США. Тогда же они открыли великого блюзового музыканта ЛИДБЕЛЛИ, находившегося в тюрьме за очередное убийство. Ломакс также открыл американской аудитории Вуди ГАТРИ, Мади УОТЕРСА и многих других знаменитых музыкантов. В 50-е Ломакс совершил поездку в Европу, где осуществил сотни записей в Великобритании, Италии и Испании. Второй областью увлечений Ломакса стало изучение исторических и социальных корней джаза, что нашло отражение в ряде его книг.
1917 Евгений Алексеевич ЛЕБЕДЕВ (15.01.1917, Балаково Саратовской губернии — 9.06.1997), актер, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий. Работал в Ленинградском Большом драматическом театре (БДТ), снимался в кино ("Поднятая целина", "Синдикат", "Свадьба в Малиновке", "Эскадрон гусар летучих").
В преддверии 1997 прославленный актер в интервью "Субботе" говорил:
— Я никогда не делал никаких ходов. И конем тоже. Никогда не просил новой роли у Товстоногова, хоть и женат на его сестре, и жили мы в одной квартире. А то, что не все роли сыграны, которые мне хотелось бы играть, — ну, не сыграны, значит, не сыграны. Но все равно они помогают мне играть, то что есть...
— ...Дерево мне хотелось бы сыграть. Если лошадь разговаривает, то и дерево может, недаром есть песня про тонкую рябину. Но я хотел бы быть грабом или дубом, и лет эдак под пятьсот: сколько людских жизней через него прошло, сколько судеб можно прочитать по его кольцам! Условно мне нужно именно пятисотлетнее дерево. Но это не старость, а чувства, мысли по отношению ко всему тому, что было за эти полтыщи лет. Правда, тут нужен Шекспир, уж очень тема большая.
1918 Гамаль Абдель НАСЕР (Gamal Abdel NASSER)(1918 — 28.09.1970), египетский политик, президент в 1956-70. В 1952, как молодой офицер, Насер был доминирующей силой в Революционном Командном Совете. Он руководил ниспровержением короля ФАРУКА, подталкивая Египет к социальной революции. В 1954 Насер занял офис премьер-министра и в 1956 стал президентом нации до его внезапной смерти в 1970. Он вел нацию египтян к полной независимости, давшей его народу ощущение достоинства и гордости.
"Мы должны идти по пути, политому кровью. У нас нет другой альтернативы. Для нас это - вопрос жизни или смерти. Мы должны быть готовы смотреть в лицо вызову, ждущему нас."
1918 Жуан ФИГЕЙРЕДУ, президент Бразилии.
1919 Доминикия ДАРИЕНКО, молдавская актриса.
1923 Евгений Яковлевич ВЕСНИК, участник ВОВ, острохарактерный театральный артист и киноактер, блистательный исполнитель сатирических и гротескных ролей ("Летучая мышь", "Приключения Электроника", "Мастер и Маргарита", "Вас вызывает Таймыр"), многолетний русскоязычный "озвучиватель" Марчелло МАСТРОЯННИ.
1923 ЛИ ТЕН-ХУИ, бывший президент Тайваня (1988-2000).
1924 Владимир СЕМИЧАСТНЫЙ, председатель КГБ СССР (1961-67), генерал.
1925 Василий СОЛОВЬЕВ, российский сценарист.
1926 Рафик НИШАНОВ, председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1989-91), первый секретарь ЦК компартии Узбекистана (1988-89).
1929 Мартин Лютер КИНГ, мл. (Martin Luther KING, Jr)(1929 — 4.04.1968), священнослужитель и борец за права американских негров, лауреат Нобелевской премии мира 1964 года. Сын и внук баптистских священников. На его взгляды на гражданские права сильно повлиял Махатма ГАНДИ, проповедовавший независимость через ненасильственные средства. Кинг руководил многочисленными демонстрациями, часто арестовывался и был близок к гибели. В 1963 в массовой демонстрации в Вашингтоне, Кинг произнес известную речь "Я имею мечту". В начале 1968 Кинг организовал "кампанию бедных людей", с помощью которой он надеялся донести тяжелое положение бедных до центральной власти. После исполнения планов кампании, Кинг прилетел в Мемфис, чтобы руководить уже другой забастовкой. Когда он разговаривал со своими помощниками на балконе гостиницы Лоррейн, был застрелен белым Джеймсом Эрлом РЕЕМ.
"Я имею мечту - мечту о времени, когда зло предрассудков и сегрегации исчезнет."
1931 Камиль ВАЛИЕВ, физик, директор Физико-технологического института (Москва), академик РАН.
1931 Мурад Магомедович КАЖЛАЕВ, дагестанский композитор, народный артист СССР (1981). Автор первого дагестанского балета "Горянка" (1967). Симфонические, джазовые, фортепьянные, хоровые и другие произведения, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. С 1989 главный дирижер и художественный руководитель Академического Большого концертного оркестра телевидения и радиовещания им. Ю.В. Силантьева.
1937 Маргарет О'БРАЙЕН (Margaret O'BRIEN), американская актриса-киновундеркинд, позднее - общественная деятельница.
1945 Максим Исаакович ДУНАЕВСКИЙ, русский композитор, автор песен ("Порадуемся на своем веку", "Непогода").
1956 Вера Васильевна ЗОЗУЛЯ, спортсменка-саночница, заслуженный мастер спорта. Представительница Латвии в сборной СССР до сих пор остается на всем постсоветском пространстве единственной в этом виде спорта, завоевашей титулы чемпионки Европы (1976), мира (1978) и Олимписких игр (1980).
1960 Дмитрий Вадимович ХАРАТЬЯН , российский актер. Кумир молодежи на рубеже 80-90-х. Дебютировал в фильме В.В. МЕНЬШОВА "Розыгрыш" (1976). Наибольший успех принесла Харатьяну роль Алеши Корсака в телесериалах "Гардемарины, вперед!" (1987), "Виват, гардемарины!" (1991) и "Гардемарины-III" (1992), "Королева Марго" (1995). Снимался также в фильмах "Мордашка" (1990), "Черный квадрат" (1992), "Жених из Майами" (1993), "Кризис среднего возраста" (1997) и др.
1969 Вита ПАВЛЫШ, украинская легкоатлетка, чемпионка мира в толкании ядра, героиня допингового скандала.
1975 Мари ПЬЕРС (Mary PIERCE), французская теннисистка канадского происхождения, дважды побеждавшая в турнирах Большого Шлема, победительница турнира "Австралия-оупен".
1984 Меган КУОН, американская пловчиха, олимпийская чемпионка 2000 года в плавании брассом.
.[/cut]

Оригинал

No response to “КаЛЕНДУРЬ. НОВОРОЖДЕННЫЕ 15.03”