вторник, 8 апреля 2008 г.

КАЛЕНДУРЬ. СОБЫТИЯ 08.04

1158 Князь Андрей БОГОЛЮБСКИЙ закладывает Успенский собор во Владимире.
1480 Католической церковью объявляется крестовый поход для отвоевания у мусульман Отранто (Южная Италия).
1498 Арестовывается флорентийский монах САВОНАРОЛА, обвиненный в ереси.
1513 Мореплаватель Хуан Понсе де ЛЕОН объявляет Флориду владением Испании.
1525 Владения Тевтонского ордена преобразуются в новое государство - Пруссию.
1548 Перу провозглашается территорией Испании.
1722 По указу ПЕТРА I в Петербурге начинаются систематические наблюдения за погодой. [cut Уйти в датаоборот событий...]
1766 В США патентуется первая пожарная лестница.
1771 ЕКАТЕРИНА II повелевает предпринять чрезвычайные меры для спасения Москвы от бубонной чумы.
1782 Учреждается "Устав благочиния", регулирующий задачи и обязанности полицейской службы в городах.
1783 Издается Манифест ЕКАТЕРИНЫ II о присоединении Крыма к России, подготовленный ПОТЕМКИНЫМ, который получает титул светлейшего князя Таврического.
1830 Мексика запрещает дальнейшую колонизацию Техаса американцами.
1838 Пароход Brunel Isambard Большого Западного набора завершает свое первое путешествие из Бристоля в Нью-Йорк; на путешествие потребовалось 15 дней.
1848 В Австро-Венгрии объявляется равноправие языков.
1853 Открывается первый официально зарегистрированный шахматный клуб.
1861 Расстреливается манифестация в Варшаве.
1872 (27.03) В Петербурге выходит первое русское издание "Капитала" Карла МАРКСА. Переводчики - Герман ЛОПАТИН и Николай ДАНИЕЛЬСОН, издатель - Николай Петрович ПОЛЯКОВ. Книга напечатана в типографии Министерства путей сообщения. Так как объем книги большой (около 700 страниц), то она не подлежит предварительной цензуре, а после напечатания в заключении цензоров, хотя и отмечено ее "явно социалистическое" направление, говорится, что "немногие прочтут, а еще менее поймут ее".
1889 Популярный французский генерал, бывший министр обороны Ж. БУЛАНЖЕ, обвиненный в заговоре, бежит в Бельгию.
1898 Лорд КИТЧЕНЕР (Lord KITCHENER) разбивает суданского лидера MAHDI, в Битве Atbara.
1901 Русская полиция устанавливает слежку за ЛЕНИНЫМ, находящимся за границей.
1902 Подписывается Русско-китайское соглашение о постепенном выводе русских войск из Маньчжурии.
1904 Великобритания и Франция подписывают соглашение о Египте, Марокко и других колониальных владениях, которое получит неофициальное название "Сердечное согласие" (Антанта).
1908 Герберт Генри АСКВИТ (Herbert ASQUITH) становится премьер-министром Британии.
1913 В Пекине начинает работу первый китайский парламент.
1917 Временное правительство России выпускает "Заем свободы".
1918 Декрет Совнаркома об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам (военкоматов), которые заменят военные отделы Советов (для контроля над ведущими специалистами из старых кадров).
1918 Российский триколор заменяется красным флагом.
1918 Л. ТРОЦКИЙ назначается министром военно-морских дел.
1918 В Красной Армии вводится институт военных комиссаров - то есть, проще сказать, ко всем командирам будут приставлены политические руководители - политруки - или военные комиссары - военкомы. Эта мера вводится ТРОЦКИМ и одобряется ЛЕНИНЫМ из практических, а отнюдь не идеологических соображений. В Красной армии с самого начала почти не было командиров, умевших хотя бы прочесть карту и объяснить красноармейцам устройство винтовки - не говоря уж о таких вещах, как корректировка артиллерийского огня или тактические принципы. Троцкий вышел из положения тем, что набрал в армию так называемых "военспецов" - офицеров императорской армии, хотя еще буквально за месяцы до того их презрительно обзывали "золотопогонниками", ловили и расстреливали. Таких бывших офицеров в Красной армии было до 50 тысяч, и большевики им никогда ни на йоту не доверяли. Хотя надо сказать, что служили они верой и правдой - случаев измены военспецов было очень немного. А как было не служить, если большевики брали семьи офицеров заложниками и грозили расстрелять в случае перехода "военспеца" к белым! Но и заложничество показалось недостаточным. И они ввели политруков и военкомов - часто совершенно безграмотных, зато партийных.
1918 Немцы занимают Харьков, правительство Донецко-Криворожской республики эвакуируется.
1919 Французские войска оставляют Одессу. Украина провозглашается Советской Республикой.
1920 Декретом ВЦИК учреждается новая боевая награда - Почетное революционное оружие.
Первые награждения были произведены еще до принятия этого постановления - в 1919 (КАМЕНЕВ, ШОРИН, БУДЕННЫЙ, ТУХАЧЕВСКИЙ). Первоначально Почетное революционное оружие представляет собой шашку (кортик) с орденом Красного Знамени, потом появится и огнестрельное Почетное оружие - маузер с орденом Красного Знамени на рукоятке. Всего этой награды будут удостоены 21 человек, последним в 1930 наградят Степана ВОСТРЕЦОВА.
В 1968 будет вновь введено награждение почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР. Им наградят 25 маршалов и генералов. Последним Почетное оружие к своему 70-летнему юбилею в 1976 получит Л.И. БРЕЖНЕВ "за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны и совершенствовании Вооруженных Сил СССР".
1924 Приговариваются к расстрелу четыре руководителя контрреволюционного "Киевского областного центра действий".
1926 Основывается журнал "Советское фото" (теперь — "Фотография").
1928 Постановлением ВЦИК церковь в СССР лишается статуса юридического лица.
1930 На экраны выходит фильм Александра ДОВЖЕНКО "Земля".
1932 В лаборатории Ленинградского института стекла разрабатывается способ получения рубинового стекла.
1933 Англия накладывает эмбарго на поставку в страну советских товаров.
1935 В СССР уголовная ответственность распространяется на детей старше 12 лет, которые могут быть приговорены к смертной казни.
1939 Италия аннексирует Албанию. Король ЗОГ отрекается от престола.
1941 В Красном море итальянской подлодкой затопляется английский крейсер "Кейптаун".
1942 К ВАНГЕ приезжает болгарский царь БОРИС III, она сообщает ему, что несмотря на достигнутые им успехи, он должен быть готов скоро "вместиться в ореховую скорлупу" (т.е. лечь в гроб), и называет дату: 28 августа. Спустя полтора года, 28 августа 1943, царь Борис умрет.
1942 В СССР создается 1-я Белорусская партизанская бригада.
1942 Греческий пароход "Эндерания" (Enderania) разбивается на камнях у берегов Турции. Погибают 211 человек.
1942 "В течение 8 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло."
1943 "В течение 8 апреля на фронтах существенных изменений не произошло."
1943 В США замораживается рост цен и зарплаты.
1944 Советские войска начинают Крымскую операцию. 12 мая Крым будет освобожден.
1944 "Западнее города Скала наши войска заняли ряд населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Езежаны, Лановце, Глубичек, Бильче-Злоте, Винятинцы, Касперовцы.
Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров и овладели районными центрами Станиславской области Печенежин, Яблонов, Жабье, районными центрами Черновицкой области городом Вашковцы, городом Вижница, Путила, Глыбока, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Космач, Кживорувня, Усьцерыкни, Селетин, Красноильск, Петровцы, Купка, Старый Волчинец, Деутш и железнодорожные станции Косьмин, Адынката, Карапчу, Чудин, Косчуя, Тисауцы, Берхомет, Вижница. Преследуя отходящего противника, войска фронта овладели на румынской территории городом Серет и заняли свыше 30 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Стража, Михейлены, Дерска.
Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров, овладели городами Дорохой, Ботошани, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Сатумаре, Варфу-Кампулуй, Бучеча, Вледений, Корни, Жолдешти, Тудора, Уричени, Сулица, Кишкерени, Корнеле-Капрей, Фокуриле и железнодорожные станции Шолдана, Рэдиу, Реушений, Тодирений, Трушешти, Унгурений, Ворничени, Броскеуцы, Вакулешти, Леорда, Бучеча.
На Одесском направлении наши войска заняли более 30 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Зельцы, Кандель, Граденица, Эльзас, Большое Фестерово, Острадовка, Ильинка, Гильдендорф (13 километров севернее Одесса), Александровка. Севернее Раздельная наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника."
1944 В СССР принимается постановление о восстановлении пограничной службы на западных границах.
1945 Советский летчик М. ДЕВЯТАЕВ, находясь в немецком плену, захватывает самолет и перелетает к своим.
1945 "Сегодня наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские кварталы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен, Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской квартал Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость Кенигсберг.
Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта заняли на территории Чехословакии более 60 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Правно, Гайдел, Тужина, Слатина, Ястребье, Долны Вихон, Миява, Кунов, Ковалев, Унин, Гбели, Бродске. Одновременно войска фронта, форсировав реки Морава и Дунай северо-западнее и западнее Братиславы, захватили плацдарм с населенными пунктами Ангерн, Баумгартен, Мархегг, Марктхоф, Энгельхартштеттен, Лоймерсдорф, Копфштеттен, Пфрама, Экартзау и вели бои по расширению захваченного плацдарма.
В районе Вены войска 3-го Украинского фронта заняли города Тулльн, Ной-Ленгбах, крупные населенные пункты Юденау, Зигхартскирхен, Раппольтенкирхен, Алланд и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города Вены, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города Винер Нойштадт войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Кирхберг, Аспанг, Менихкирхен, Менихвальд, Фридберг, Пинкэфельд, Оберварт, Грофспетерсдорф, Мошендорф."
1945 Американские войска обнаруживают склады похищенных нацистами картин и фашистского золота в соляных шахтах Мульхаузена.
1946 В Женеве проходит последнее заседание Лиги Наций.
1947 Фиксируется самое большое пятно на Солнце (до 18 миллиардов квадратных километров).
1947 Около Кара, Венесуэла, разбивается самолет Douglas C-47 венесуэльской компании Linea Aeropostal Venezolana. Все 27 человек на борту погибают.
1951 Директор ФБР докладывает сенату США о том, что в случае войны с СССР американские коммунисты планируют акты саботажа в ключевых отраслях промышленности.
1953 Британские колониальные власти в Кении приговаривают Jomo KENYATTA к семи годам заключения за якобы организацию партизан Mau.
1954 Организовывается научно-исследовательская станция "Северный полюс-4" под руководством Е.И. ТОЛСТИКОВА, П.А. ГОРДИЕНКО и А.Г. ДРАЛКИНА.
1954 В море у Стромболи, Италия, самолет de Havilland Comet компании South African Airways, выполняющий рейс из Рима в Каир разваливается в воздухе и падает в море. Все 21 человек на борту погибают. Усталость металла из-за недостатка конструкции. Третья катастрофа по одной и той же причине. Самолет назывался "Йорк Йорк".
1954 10:03, Муз Джоу, Саскачеван, Канада. Столкновение в воздухе между самолетами "C-4-1 Канадэйр" компании Trans Canada Airlines и "Харвард Марк II" Королевских ВВС Канады на высоте 6000 фт. На Канадэйр погибают 33 человека, на Харварде - двое. Пилоты обоих самолетов недостаточно аккуратно производили обзор воздушного пространства.
1955 Президиум ЦК КПСС принимает решение о проведении в феврале следующего года XX съезда КПСС.
1957 В Москве пьесой В. РОЗОВА "Вечно живые" открывается театр "Современник".
1957 Эль-Джайр, Алжир. Самолет Douglas DC-3 компании Air France разбивается на взлете. Погибают 32 человека.
1957 Муз Джоу, Канада. Разбивается самолет Douglas DC-4M компании Trans Canada. 35 человек погибают.
1961 В Индийском океане арабские террористы взрывают английский пароход "Дара", погибают 236 человек.
1962 Английский теплоход Dаrа сгорает в Персидском заливе близ Бахрейна. Пожар начался от бомбы замедленного действия. Погибают 236 человек.
1965 В Варшаве подписывается новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Польшей.
1966 Л.И. БРЕЖНЕВ избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС.
1968 Около 03:15, аэропорт Хитроу, Лондон, Англия. Вскоре после отрыва от земли самолета "Боинг B-707" компании British Airways у него загорается двигатель #1. Из-за какой-то путаницы экипаж не пользуется противопожарной системой. Огонь продолжает развиваться, и при посадке отваливается двигатель #2. После остановки самолета взрывается крыльевой топливный бак. Из 122 человек на борту погибают пятеро.
1968 Койэйк, Чили. Самолет Douglas DC-3 компании Ladeco разбивается при выведении на посадку. Все 36 человек на борту погибают. Поломка правого крыла.
1970 На атомной подводной лодке К-8 при пожаре в Бискайском заливе погибают 52 человека.
1973 Премьера фильма Пойла ЛИГА Journey Through The Past на фестивале в Далласе.
1974 Хит Элтона ДЖОНА (Elton JOHN) Bennie and the Jets становится "золотым".
1974 На экраны выходит комедия Эльдара РЯЗАНОВА "Невероятные приключения итальянцев в России".
1977 Выходит дебютный альбома группы Clash.
1982 Хоккеист Микко ЛЕЙНОНЕН ("Нью-Йорк Рейнджерз") устанавливает рекорд матчей Кубка Стэнли, в одной игре совершая 6 результативных передач.
1982 В конце 1981 коллегией Министерства культуры СССР был учрежден приз - "Золотой диск" фирмы "Мелодия". В этот день в газете "Вечерняя Москва" заместитель начальника управления музыкальных учреждений союзного Минкульта В.Н. КОВАЛЕВ рассказывает о призе и его первом лауреате:
"В отличие от западных стран, где лауреатами становятся подчас исполнители-"однодневки", выпустившие миллионные тиражи пластинок и принесшие наибольшие барыши той или иной фирме звукозаписи, для нашей награды определяющим условием являются высокие идейные и художественные достоинства произведения, записанного на грампластинку, выдающееся мастерство исполнителей. Так что учитываются не только тиражи, но и мнение широких кругов общественности...
За большой вклад в создание грамзаписей, посвященных жизни и деятельности вождя революции, первый "Золотой диск" присуждается Центральному музею В. И. Ленина".
1986 М. ГОРБАЧЕВ во время визита в Тольятти впервые употребляет слово "перестройка".
1988 СССР объявляет о решении вывести войска из Афганистана.
1989 На Образовательном канале ЦТ выходит научно-популярная программа "под знаком "Пи". Ведущий – Лев НИКОЛАЕВ.
1990 В проливе Скагеррак происходит катастрофа с морским паромом "Скандинавиан стар", следующим из Осло в датский порт Фредериксхавен. Погибают 170 человек. Причина гибели – халатность экипажа, владельцев судна, несоблюдение ими правил безопасности.
1990 Создается благотворительный украинско-американский фонд "Видродження".
1990 На американском канале ABC начинается премьерный показ сериала "Твин Пикс".
1991 Компартия Молдавии объявляет о неподчинении КПСС.
1992 Американский теннисист Артур ЭШ объявляет о том, что он заражен вирусом СПИДа.
1992 Сербская община в Боснии провозглашает создание независимой республики.
1995 Самолет Ил-76 разбивается при посадке в Петропавловске-Камчатском. 14 чел. погибает.
1997 Серебряный доллар 1804 года продается в Нью-Йорке за рекордную сумму 1,815 млн. долларов.
1999 Ирак отвергает предложения ООН по продолжению инспекций иракских стратегических объектов.
1999 Правительство Югославии объявляет о прекращении боевых действий в Косово.
1999 Президент России Борис ЕЛЬЦИН дает распоряжение ввести в состав Совета безопасности председателей Совета Федерации и Госдумы Егора СТРОЕВА и Геннадия СЕЛЕЗНЕВА.
1999 Находка. Покушение на жизнь заместителя генерального директора Приморского морского пароходства Николая ЯЦЕНКО. В результате взрыва бомбы, заложенной на пути следования Яценко на работу, он получает контузию и госпитализируется.
1999 В Южно-Сахалинске приостанавливается работа всех муниципальных дошкольных учреждений. Более 5 тыс. детей вынуждены остаться дома с родителями, т.к. власти не могут обеспечить детские учреждения электроэнергией, теплом и питьевой водой. Более чем в 40 детских учреждениях на чистой посуде были обнаружены возбудители кишечных инфекций, а еще в 20 в питьевой воде были обнаружены свежие фекальные загрязнения.
1999 Сообщается о возбуждении уголовного дела против председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия БЫКОВА, ему инкриминируется легализация и отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем.
1999 Разведывательный корабль Черноморского флота "Лиман" прибывает в заданный район в Адриатике и приступает к выполнению поставленных задач.
1999 В ночь с 7 на 8: Незадолго до полуночи авианосец "Теодор Рузвельт" и ракетонесущие крейсеры НАТО, базирующиеся в Адриатическом море, выпускают несколько десятков крылатых ракет "Томагавк" по Белграду и другим районам Югославии. В сербской столице главными целями становятся здание Генштаба и югославский МИД. Ракеты попадают в здания на пересечении двух основных магистралей Белграда. По официальным данным, пострадал и комплекс помещений правительства Сербии, который не относится к военным объектам. Здесь же рядом расположена больница, одна из городских церквей и институт транспорта.
1999 Генеральный секретарь Интерпола Мигель КАМОРА заявляет, что нелегальный оборот наркотиков в мире составляет около 500 млрд. долларов в год. На V Международной конференции по борьбе с контрабандой кокаина, проходящей в колумбийском городе Картахена, Камора заявляет, что марихуану курят более 140 млн. человек, 13 млн. употребляют кокаин и около 8 млн. – героин. Ранее президент Колумбии Андрес ПАСТЕРАНА предложил заключить международное соглашение о конфискации собственности, приобретенной на наркодоллары.
2000 8-12 апреля в Тель-Авиве пройдут дни деловых встреч Израиля и России.
2001 Лидер Национал-большевистской партии Эдуард САВЕНКО (литературный псевдоним - Эдуард Эдуард ЛИМОНОВ) задерживается за причастность к покупке оружия и взрывчатки
и помещается в следственный изолятор ФСБ.[/cut]

Оригинал

No response to “КАЛЕНДУРЬ. СОБЫТИЯ 08.04”