воскресенье, 13 сентября 2009 г.

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В КАРАКАНСКИЙ БОР


И так , друзья небольшой отчет о поездке в Караканский бор, он же Чингизское лесничество.
С Иринкой решили туда рвануть на один день, и читайте что получилось)))
Стараемся выбираться туда почаще , но вот последние пять лет уже не были, так что не большой фотоотчет пять лет спустя))).
И так Новосибирск - Каракан.
Общая протяженность маршрута : 300,350 км туда - обратно ( стало быть около 150 км в одну сторону)
Направление по пунктам: Новосибирск (трасса М52), г. Бердск, пос. Улыбино, пос. Бурмистрово, пос. Быстровка, пос. Завьялово, пос. Красный Факел
Дорожное покрытие на маршруте и скоростные режимы: до Бердска и Искитима - федеральная трасса № 52 (скорость 60-80км/ч), до Улыбино - асфальтная дорога ( 100-140км/ч), но бывают участки когда плывет асфальт), до Бурмистрово 50% асфальт ( 100-140 км/ч) до Ветрянки бетонка из плит (80-120 км/ч), от Ветрянки до поселка Красный Факел - грунтовая дорога, мелкий и средний гравий (40-60 км/ч) , хотя пролетали Уазики и Жигули в районе 100 км/ч - но было слышно как об днище их автомобиля барабанит щебень. На этом участке дороге пыль всегда столбом.
В караканском бору - дороги из очень мелкого песка.
АЗС и Шиномонтажки на маршруте: г. Бердск, поворот с трассы М-52 (не доезжая Искитима), и была замечена заправка в красном Факеле, но о качестве бензина и его наличии не чего не могу сказать, заправлялся у съезда с трассы.
Шиномонтажка последняя была замечена в районе Бердска.
О перекусе - во всех указанных поселках Бурмистрово, Ветрянка , Завьялово, Красный Факел есть сельпо ( работают как правило до 16-00 или до 17-00). На выезде из Ветрянки, у строящейся часовки настоятельно рекомендую приобрести рыбу горячего копчения, просто в дыму и на черехуме. Просто отрыв бошки и левой ноги. Зе бест оф зе бест. супер фиш(оля-ля -ля). Стоимость рыбы - 50 рэ /шт. В поселке Красный Факел продают очень много козьего молока и подозреваю творога из него.
Мобильная связь: Теле 2 - замолчал после Бурмистрово, МТС и Мегафон работали в Караканском бору (смс, джопер и так далее)
Радио: радиопокрытие улучшилось в несколько раз, тестировал радио Энерджи и радиостанцию Радио -7. Работают даже в Караканском бору. Отлично. Прием был нормальный без провалов.
Вьезд и выезд из/в Караканское лесничество:15 рублей

Церковь в поселке Бурмистрово. Искитимский район. Новосибирская область.

В этот раз особо не фоткал, но один репортаж сделал.
И так поехали:

Берег Обского моря. поселок Ветрянка Искитимского района Новосибирской области. Поселок стоит прямо на берегу, до огородов и домов 100-150 метров. В поселке постоянные ветра со стороны Обского моря , отсюда и название

Но Обское море вгрызается в берег, унося с собой каждый год от 1 до 5 метров грунта, хочет отомстить людям, за то что они сделали 50 лет назад. Деревья на снимке, это с тех лесов которые остались на дне нашего Обского водохранилища. Иногда волны выносят скамейки, куски заборов, мебели - из тех домов , которые остались на дне. Но всё чаще деревья...

Об Обском море, я еще расскажу на страницах ферро-Журнала, но об этом позднее, ибо очень большой получиться рассказ...

Церковь в селе Завьялово, Искитимский район Новосибирской области

Общие впечатления о Каранском боре: Ну грибов не набрали)) - попали как раз в грибную менопаузы, надо ждать следущею волну , последнею волну грибов , где то в октябре... Очень мало брусники и костяники. Как я понял это отразились дожди, которые шли всё это лето... но не чего съездим еще раз. Караканский бор - для меня своего рода аккумулятор хорошей энергии которой хватает до весны. Но бор в беде. Я там не был лет пять - шесть, и что поразило - мусор. Его просто стали появляться горы. Пластиковые бутылки, бутылки из под водки, пакеты, банки. Новосибирцы всё больще едут в Каракан и это видно сразу. Ребята, но почему бы ваш мусор не забрать с собой? Ан нет... Или в лом, или чо как лохи мусор повезем... Я немного поговорил с лесником - и он сказал что лес уже не может бороться... Если раньше он прятал бутылку из пива за 3-5 лет, забирая её в хвою и землю, то сейчас у него просто сил. Ибо мусора горы!!! реально горы!!! Ребята, хорош убивать этот лес!!! Но здесь меры ни какие не помогут, ибо не приучены мы вообще к культуре загородного отдыха, что бы не мусорить и не загаживать...
По этому в бору я не стал не чего фотографировать ибо... просто обидно...
Многие кто ездил из года в год в Каракан, говорят что он начал превращаться в помойку и им уже не охота туда ездить...
Очень жаль...
И ведь здесь ситуация, когда всё зависит от нас... Только мы сами себе поможем... Только мы..

А сейчас я расскажу о деревянных скульптурах, которые стоят в деревне Красный Факел в ограде сельсовета. Имя этого человека, кого я спросил ни кто уже не помнит. Сделал он их 30-40 лет назад. Их было больше, но кое что сломали, кое что потеряли... Одним словом, как всегда...
Вот и оставшиеся в живых скульптуры стоят под открытым небом и начинают тихо умирать, вот и решил пока они живы их сохранить хотя на фотографиях...

Вот так и смотрят эти скульптуры уже много лет, на проезжающих людей...
Которые стали другие...Ведь время изменилось...


Кот Баюн, а может обычный деревенский Васька... который когда то бегал по этой деревне...

Вот так и живет уже много лет на окраине сибирской деревенки добрый деревянный крокодил...

И его друг деревянный заяц...
Среди скульптур много и фигур людей, вот например боксер.
Может он действительно жил когда то в этой деревне?


А вот моя любимая из всех скульптур - Скрипач...

Смотря на его лицо, почему то веришь что этот человек когда то жил и играл...

Человек, который делал эти фигуры действительно делал от души, жаль что о нем ни что не известно.Может на просторах инета кто нибудь знает его имя?

Думаю, ну не может так бездарно затеряться это имя ... и во времени... и на просторах интернета...я рад что они поселились и в нашем он-лайне пространстве... пусть уже потрепанные морозами, жарой, ветром и временем...

Два французских моряка в смешных беретах и на гармошке играющих "Шербургские зонтики"..

Что то поющий хор мальчиков... А вдруг "Вчера" Битлз, почему бы и нет?)))

Молчащий силач с гирями...

Древний сказитель рассказывающий о давних походах...

Отважной дружины витязей...




В каждом путешествии должен быть главный момент... и я решил что в этом небольшом путешествии эти скульптуры этот самый момент...)))
Потому что заставляет думать, смотреть... одним словом ЖИТЬ)))



кстати, на двух фотографиях в кадр попал наш Кубарик)))

И теперь когда меня вдруг спросят, а что тебе понравилось по пути в Караканский бор, что тебе запомнилось? Я скажу - Витязи, Скрипач, крокодил, и французские моряки... меня конечно не поймут... но вы мои друзья, меня поймете))) ведь это так?


Так что если будете нам подъезде к Караканскому Бору в поселке Красный факел, Искитимского района Новосибирской Области обязательно найдите их, эти деревянные фигуры, которые уже столько лет приносят людям удивление и улыбки)))

Ну, а человеку который сделал эти скульптуры - хочется сказать большое и искренне спасибо. Я не знаю его имя - но ваши мысли, фантазии, труд и талант - не прошли мимо. и время которое ушло на воплощение этих персонажей - тоже. Огромное спасибо вам!!! Думаю , друзья здесь вы согласитесь со мной)))



на этом фотоотчет пора заканчивать, думаю вам было интересно))) черкните если да...)))
Но дольше всех из всех фигур с которыми мы сегодня с вами познакомились - это будет слоненок, ведь кто то его покрасил в розовый цвет... как в мультфильме про розового слона... помните?


Вот и всё на сегодня, давайте попрощаемся с сегодняшними нашими героями из маленькой сибирской деревеньки с необычным названием - Красный Факел. В Новосибирске, кстати есть театр такой "Красный Факел", он к нам во время войны переехал из Питера. Может есть связь?

Ну а путешествия еще будут, и соответственно фотоотчеты тоже... Так что продолжение следует!!! Считайте это за анонс!!! БИП-БИП!!!

Здание сельсовета поселка Красный Факел, где находятся деревянные скульптуры.





При написании поста использована карта с http://maps.yandex.ru/
Фото сульптур произведены в поселке Красный Факел, Искитимского района, Новосибирской области
Текст и фото (с) 2009 FERRO http://fekalipsis.livejournal.com/
При частичном использовании или перепечатке, а также при использовании на других ресурсах этого информационного материала гиперссылка на блог http://fekalipsis.livejournal.com/ обязательна!
(с) fecit Ferro , сентябрь 2009 года

No response to “ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В КАРАКАНСКИЙ БОР”